denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 水引ワークショップ開催のお知らせ | main | 6月のワークショップ・スケジュール >>

二十四節気「小満」・七十二候「蚕起食桑」と運気UP術

0

    でんみらblogへようこそ!
    伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

     

    明日・5/21(火)〜は、二十四節気「小満」
    七十二候「蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)です。

     

     

    小満とは、
    陽気が良くなり、万物の成長し、天地に満ち始める頃のこと。

     

    周りを見渡してみると、季節は「新緑」から「万緑」へ。
    ちょっと前まで萌え萌えの葉があっという間に濃く深くなってきたのを感じます。

     

    わたしたちのからだもこの時期は、いちばん元気がわいてくる時期と言われます。

     

    しかしながら実際は、
    新年度のスタートにGW明けと、なかなか疲労を感じやすい頃でもあります。

     

    朝がなかなか起きられないという方いらっしゃいませんか?
    息切れがしやすくて、カラダが重だるい……なんて方もいらっしゃいませんか?

    こんなからだのサインを見つけたら、こまめにリセットしつつ、
    来たる梅雨と夏に備えていきましょう。

     

     

    さて。
    今回のふだんを楽しむ〜七十二候の運気UP術は、 アスパラガス


    アスパラガスは今ががおいしい時期、旬なんです。

    アスパラガスには、疲労回復効果が期待できる「アスパラギン酸」なども

    含まれるので、なんとなく不調な方はぜひ積極的に食べてみてくださいね。

     

     

    1年中いつでも同じ食べ物がおいしくいただけるのはありがたいことですが、
    食べ物には本来、旬があります。

     

    その季節毎に合った食べ物が育ち、

    旬にそのエネルギーを食べることでいただき、
    わたしたちのからだを健康にしてくれるはず。

     

    できるだけ、旬な食べ物をとるようにしたい、

    わたしはそんな風に思っています。

     

    みなさまはいかがでしょうか?

     

     

    今後開催予定のワークショップはコチラから

    https://peatix.com/group/4179/events

     

    ご不明点やご質問は、でんみらLINE@にてご連絡ください。
    ▼ でんみらのLINE@ ▼
    友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。(検索するときは、アットマークも入れてください)
    トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
    https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z

     

    どうぞよろしくお願いいたします。

     

     

     

     

     

    JUGEMテーマ:習い事・資格・講座

    JUGEMテーマ:伝統文化

    JUGEMテーマ:日本の文化

    JUGEMテーマ:和食全般

    JUGEMテーマ:風景

    JUGEMテーマ:暦のこと

    JUGEMテーマ:和の手芸教室

    JUGEMテーマ:photo

     

    ◆季節の話題(3〜5月) | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.denmira.jp/trackback/658
    この記事に対するトラックバック