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バンコクで人気の回転寿司は、日本人の口に合うのか!?

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    でんみらblogへようこそ!
    バンコク在住・伝統文化コーディネーターのちひろです。

     

    日本は8月に台風の被害が相次いで心配していました。

    みなさまは夏休み、いかが過ごされたでしょうか?

     

    今回はバンコクで人気の回転寿司屋さんのレポートです。

     

    2013年に和食が無形文化遺産登録されましたが、バンコク

    在住がそろそろ2年になろうとしているわたしの目から見て

    も、日本食のお店はどんどん増えているのを肌で感じます。

     

    もともと在タイ邦人5万人と言われ、他の海外の都市に比べ

    日本食のお店は多かったバンコク。でもイメージは「高い」

    「駐在員が利用するお店」「気軽に入れない」といった、タイ

    人中間層から見ると、非日常なものでした。でも、最近増

    えて来ているのは、タイの中間層がふらっと入れるような

    価格帯のお店。

     

    何よりお寿司は高級外食の代名詞。タイの人が気軽に食べ

    られるようなお店はほとんどなかったのですが、アソーク

    のターミナル21という、若者達で賑わうショッピングモール

    にオープンした回転寿司が、1人300バーツ(≒1,000円)で

    満腹で大人気らしい!という噂を聞きつけ、友人家族と共に

    恐る恐る(?)食べに行って来ました。

     

     

    お店の名前は寿司エクスプレス。

    その名の通り、回転速度がやたら速いんです。涙

    写真が上手に撮れません。言い訳です。でもとにかくお客さんが

    多くて大繁盛している様子。

     

    冷房がキツいので、乾燥防止のためと思われるビニールカバーが

    かぶせてあり、ネタは見づらいです。手前がイクラ(まぁまぁ)

    奥はエンガワ(妙に水っぽい。解凍したばかり感が)

     

    穴子が4連続で出てきたり、とにかくネタにばらつきがあるのが

    悩み。夫はトロを試してみたいと言っていましたが、ついぞ回っ

    てこず。店員さんにも注文しましたが、「さっき握ったよ〜」という

    回答のみで、それなら回っている間にどこの誰が取っちゃうか分

    からないんですけど。。という疑問には答えてもらえず。涙

     

    そして予想通り!サビ抜きでした。

    ワサビは希望者が取って自分でつけるスタイル。

     

    まぁもちろんありますよね、デザートも。

     

    という訳で、途中から北海道出身の3人がネタについて「これは

    食べられる」「食べられない」という基準で判断を下し始める始末。

    日本人にとっては到底リピートするに足らないお店でしたが、

    若いタイ人カップルがデートで来ていたり、親子連れが大人数で

    楽しんでいる姿を見ると、高級料理の代表だったお寿司が、形も

    味も本物からは遠いものの、こうして庶民の食生活に馴染んで、

    日本を益々好きになってもらえるのはいい事だなぁ〜と思いました。

     

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