denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< May 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< DENMIRA BOOKS誕生! | main | 5月のワークショップ・スケジュール。 >>

【開催報告】御菓子司に習う 春を訪れを楽しむ桜の和菓子づくり

0
    でんみらblogへようこそ!
    伝統文化コーディネーターの下藤です。

    今、注目の「谷根千」エリアに昨年10月にOPENしたばかりの
    和雑貨カフェを会場に、月1回行われるedoARTworkshop



    本日は、
    3/26(土)開催の「御菓子司に習う 春を訪れを楽しむ桜の和菓子づくり」
    開催報告です。

    都内の桜は、今は、葉桜になりつつありますが、
    ワークショップ開催日は、開花宣言後で、
    ちょうどちらほら桜を見かける感じで、テーマの「桜」とピッタリ
    でした。



    集まってくださった18名の素敵な方々

    でんみらが企画するワークショップにご参加される方は
    おひとりでのお申込みがほとんどです。

    すきなこと・たのしいことを学んでるからでしょうか、
    先生のお人柄も大きいと思うのですが、
    みなさま、とっても和気藹々としたいい雰囲気にいつもなります。



    みなさまには、
    桜のねりきり2種+自由創作の5品を作る体験をしていただきました。



    イメージを膨らませて、自由創作に取り組んでいただきました。
    今回、この自由創作は初めての試みだったんです。

    4色から、みなさまのイメージ合わせる色を作り出し、作品を作り上げます。
    全部、本当に素敵です!



    雑貨販売は通常営業されていたので、
    お店に立ち寄った方からたくさんお声がけいただきました。

    「何か体験できるの?」
    「申込みが必要なの?」
    「いつもやっているの?」
    などなど。

    5月もいろいろとワークショップを予定しています。
    こちらの、でんみらのblog、
    facebookhttps://www.facebook.com/denmira.jp/
    PeaTixhttp://denmira.peatix.com/などをチェックしてくださいね!



    今回のご参加者の方は、迷った点・不安だった点・悩んだ点
    こちらの内容でした。

    ●チケットの照合 (M・O様より)
    └PeaTixでのチケット管理とさせていただいておりますが、
    お申し込み時のお名前・お電話番号・メールアドレスで確認を取ることもできます。
    不安な点があった場合にはお問合せくださいね。


    ●手先が不器用なこと (S・Y様より)
    └一回完結型のワークショップなので、
    ご参加される方は自分のペースでお楽しみいただいてます。


    ●道に迷った (東京・ひろみ様より)
    └もう少しわかりやすく説明できる方法を考えてみますね。



    ご参加にみなさまはこんな点が参加の決め手となりました!

    和文化実体験 (S・M様より)
    ●お菓子作りをしたかった (武蔵野市在住の方より)
    ●季節の桜のお菓子が作れるという事で。 (武藤 純子様より)
    ●思い切ってスマホデビュー(M・O様)
    ●練り菓子を一度作ってみたかった (板橋区在住の方より)
    以前から和菓子作りを体験したかった (松島 希様より)
    ●和菓子の造形をやってみたかった。道具も使ってみたかった (S・Y様より)
    和菓子を短時間で自分で作れる!点が決め手でした! (K・Y様より)
    ●和菓子をつくる機会がめったにないため (C・W様より)
    ●和菓子を一回作ってみたかった (東京・ひろみ様より)
    以前参加して、とても楽しかったので (non name様より)
    ●フラワーケーキをする予定で そのような作るものが気になってたから (皺 麻彩様より)
    ●和菓子が好きだった。自分でつくる体験ができることに興味を持った。 (non name様より)
    ●おかしづくり (埼玉県・正中様より)
    ●和菓子に興味があったため (Y・M様より)


    参加後の感想はコチラです。(抜粋です)

    ●お菓子のことは元より、いろいろなお話を聞かせてくださって、
    ありがたかったです。気さくに楽しく教えてくださって本当に
    嬉しかったです。あんもとっても美味しかったです! (S・M様より)
    ●先生が優しく丁寧に教えてくださって良かった。(武蔵野市在住の方より)
    ●先生のお優しくわかりやし講座で楽しく体験できました。 (武藤 純子様より)
    ●季節のコースを希望。(M・O様より)
    ●今回、自分で体験することによって、和菓子の良さを改めて認識しました。
    桜を見ながらいただきたいです。(板橋区在住の方より)
    ●軽快なトークと熟練の技を目の前でみせていただきました。(松島 希様より)
    ●柔軟で優しい語り口の先生で、ウィットに富み、手を動かしながら楽しく作業
    することができました。
    ●生活の中にあるものをうまく活用し、様々なデザインをつくっていくところにも
    とても驚かされました。 (non name様より)
    楽しい時間が過ごせました! (K・Y様より)
    道具の説明があったり、面白い話があったりで楽しかったです。(S・E様より)

    などなど、たくさんいただきました。
    ありがとうございます。

    5月に、
    今回講師を務めていただいた御菓子司 喜久月 栗田洋先生の指導で、
    日本橋三越本店 本館7F はじまりのカフェFORESTゾーンにて、
    「薔薇」と「あやめ」のねりきりを各2個ずつつくるワークショップがあります。

    ぜひこちらもcheckしてくださいね!
     

    【はじまりのカフェ】

    文京区本郷の御菓子司に習う 季節の和菓子づくり〜五月編〜

    日  程:5/15(日) 11:30 - 12:30
    参加費:3,456円(税込)
    場  所:日本橋三越本店 本館 7F はじまりのカフェFORESTゾーン
    定  員:16名

    ★詳細&お申し込み★
    ⇒ http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000357667.html




    人気ブログランキングへ  


    ★過去開催のワークショップ★
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
    ・伝統の手前味噌づくり体験
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
    ・〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
    ・江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
    ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
    ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子
    ・庶民の菓子〜 ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
    ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
    ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
    ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
    ・【日本橋 街大學】食楽学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
    ・【日本橋 街大學】食楽学 『大江戸繁盛どんぶり記』の原作者 剣名 舞が紐解く!江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス
    ・【日本橋 街大學】食楽学〜水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ〜 江戸料理養生術を知るクラス
    ・【edoARTworkshop】御菓子司に習う 春を訪れを楽しむ桜の和菓子づくり


     
    JUGEMテーマ:伝統文化
    JUGEMテーマ:日本の文化
    JUGEMテーマ:和菓子が好き
    ◆開催済み報告(レポ) | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.denmira.jp/trackback/379
    この記事に対するトラックバック