denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< でんみら写真部活動中! | main | DENMIRA BOOKS誕生! >>

バンコクで素敵な和カフェ見つけました

0
    でんみらblogへようこそ!
    バンコク在住伝統文化コーディネーターのちひろです。

    バンコクはいま1年で最も暑い時期に入りました。
    今月はソンクランという水かけ祭りとお正月があり、
    ほとんどの企業がお休みになります。もしこの時期
    タイに来られる方がいたら、いつもと違うお祭りムード
    を存分に楽しんで下さいね!

    さて、バンコクでは日本の皆さんが想像する以上に
    日本文化が浸透し、受け入れられていることは、時々
    メルマガでお伝えしている通りですが、3/1発行の
    メルマガで書いた、オシャレエリアに佇む和カフェ
    について、レポートしたいと思います。

    Tealily cafe
    オーナーは若くて可愛いBowちゃん
    英語堪能。日本語も少し話せます。
    お兄さんが京都の大学に留学していた時に何度か遊びに来て
    抹茶と和のスイーツのファンになり、バンコクでもカフェを
    オープンしようと思い立ったそう。



    メニューはここはバンコクだいうことを忘れてしまいそうな
    ラインナップ。彼女オリジナルメニューのきなこラテが美味しい!



    デザートは全て彼女の手作り。抹茶を練りこんだお団子は出来立て
    もちもち。本当に美味しかった!!



    お抹茶は京都で買い付け。棚に陳列してある茶器は販売もしています。
    素敵な和風の棚まで。。彼女のセンスに日本人として感激です。



    お店にはいつもハイソなタイ人達が集い、もちろん日本人も。
    先日1周年記念パーティーに招待されましたが、彼女のお店の
    ファンが沢山来ていました。日本好きなバンコクっ子が集まる
    ので、日本人の伝統衣装を披露すべく、家族で浴衣で参加
    とっても喜んでもらえました。



    今は事情あってバンコクに住んでいますが、日本伝統文化コーディ
    ネーターとして、こうして少しずつ日泰交流を地道に広げていけ
    たらと思うこの頃です。




    人気ブログランキングへ


    ★過去開催のワークショップ★ 
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
    ・伝統の手前味噌づくり体験 
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
    ・〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
    ・江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
    ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
    ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
    ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
    ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
    ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜 
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
    ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス 
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 『大江戸繁盛どんぶり記』の原作者 剣名 舞が紐解く!江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス
    ・【日本橋 街大學】食楽学〜水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ〜 江戸料理養生術を知るクラス
    ・【edoARTworkshop】御菓子司に習う 春を訪れを楽しむ桜の和菓子づくり

     
    JUGEMテーマ:伝統文化
    JUGEMテーマ:和菓子が好き
    JUGEMテーマ:着物 きもの
    JUGEMテーマ:日本の文化
    JUGEMテーマ:日本茶
    ◆From バンコク | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    トラックバック機能は終了しました。
    この記事に対するトラックバック