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でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
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【レポ】〜水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ〜 江戸料理養生術を知るクラス

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    でんみらblogへようこそ!
    伝統文化コーディネーターの下藤です。

    本日の内容は、
    2回にわたっておこなった講座レポートの続きです。
    【レポ 曄楚綸垤掌佑凌卓と暮らしに学ぶ〜 江戸料理養生術を知るクラス
        【レポ◆曄楚綸垤掌佑凌卓と暮らしに学ぶ〜 江戸料理養生術を知るクラス




    2回目となった2/26(金)の回では、
    ●前回のおさらい
    ●現代人の「不自然な食べ方・不自然な食べ物」
    ●季節の食養生法
    ●料理と陰陽
    ●暦・陰陽五行

    についてが主な内容でした。

    まりこ先生もお伝えしたいことがいっぱいありすぎて、
    そして、
    受講してくださったみなさまからも質問も多くいただき、
    時間が足りなくなってしまうほど。



    今回の、夜のこびる(軽食)は、
    ●大根飯の玄米おにぎり
    ●鰯の酢烹
    ●自家製味噌と深浦贅沢だしを使ったみそ玉のお味噌汁


    大根飯は葉っぱの方ではなく、
    今回は大根の「身」の方とお揚げが入っています。

    鰯の酢烹は、「豆腐百珍」に載ってるメニューなんです。

    いわしなのに、なぜ豆腐???


    その答えは、「おから」を使うから。

    「いわしが、こんなにうまいものとは気が付かなかった」とか、
    「卯の花を使って重ね煮にする智慧に感心」

    なんて言葉が、
    こちらのメニュー「江戸料理百選」で再現された際に聞かれたとか。



    ご参加者の方からは、
    「幅広い知識を楽しく学べた。」
    「大変勉強になった。」
    「食養生の基礎がわかりやすいセミナーでした」

    等々のお声をいただきました。

    でんみらでは、
    ご参加者のみなさまからいただいたアンケートをもとに、
    次回の講座がさらにより良いものとなるよう、役立てさせていただきます。

    またの機会にみなさまにお会いできるのを楽しみにしております。
    ありがとうございました。




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