denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< November 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< キモノのツボ 〜14〜着物12ヶ月の着こなし 【2月編】 | main | 【レポ 曄楚綸垤掌佑凌卓と暮らしに学ぶ〜 江戸料理養生術を知るクラス >>

3月から、edoARTworkshopが始まります!

0
    でんみらblogへようこそ!
    伝統文化コーディネーターの下藤です。

    3月より、
    でんみらが企画&運営の新しいワークショップが始まることになりました。

    その名も、edo ART workshopです★

    3/26(土)、第1回目として、
    御菓子司に習う 春の訪れを楽しむ桜の和菓子づくりを行います!



    今回。
    みなさまにチャレンジしていただくのは、
    桜のねりきり2種と自由創作1つ
    ぜんぶで5つ、お作りいただきます。



    会場となるのは、
    人気の谷根千エリアに、昨年10月にOPENしたばかりの和雑貨カフェ
    作れる雑貨店 う布ふカフェです。

    姉妹店が浅草に2店舗あり、
    その新店舗としてOPENしました。

    blog⇒ http://ameblo.jp/asakusa-ufufu/

     
    詳細&お申込み ※お申込み締切:2016/3/19 23:00

    1)インターネットからのお申込み
    締切までの事前お申込みが必要となります。
    以下URLにアクセスし、カード支払いまたはコンビニ/ATM払いにてお申込みください。

       http://edoart-wagashi.peatix.com

    2)口座振込でのお申込み
    以下のどちらかにお問合せのうえ、締切までにお振込みを完了してください。

    e-mail:info@denmira.jp
    TEL:03-6869-7157 (10:00〜20:00)
    ※留守電応答の場合がございます。
    必ず折り返しの連絡先とメッセージを入れてください。折り返しご連絡します。

    気になる詳細は・・・

    ■日程・時間:
    3月26日(土)14:00〜15:50(開場13:45)

    ■内容
    桜のねりきり2種を各2つずつ、見本と同じものを作ります。
    総集編として、最後に、1つ自由創作します。
    総集編は、桜をイメージする自由な形でお作りいただけます。
    もちろん、見本と同じものをもうひとつお作りいただいてもOKです。



    ■スケジュール
    14:00〜15:20 説明&体験
    15:20〜15:50 もぐもぐお茶時間


    ■指導
    御菓子司 喜久月 店主 栗田 洋先生



    ■参加費(材料費込)
    お一人さま 3,564円+1ドリンクオーダー制
    ※ご参加の方には1ドリンクオーダーをお願いします。
    煎茶等ございますので、作った和菓子と共にドリンクもお楽しみください。

    ■持ちもの
    エプロンと手拭き(手ぬぐいがオススメです)
    筆記用具、カメラ(携帯でも可。記念にごじぶんの作品を撮影してください)

    ■服装
    自由です。袖をまくりやすい服をお勧めします。



    ■場所:
    「作れる雑貨店 う布ふカフェ」
    東京都文京区千駄木3-40-16
    東京メトロ 千代田線「千駄木駅」2番出口(道灌口)より徒歩3分
    JR「日暮里」駅西口出口より徒歩10分

    ■定員:18名(最少催行人数8名)
    ※小学生からご参加いただけますが、保護者の方同伴でお申し込みください。

    ■参加申し込み方法:
    下記より、事前申し込みをお願いいたします。

    http://edoart-wagashi.peatix.com

    ■お問い合わせ:
    合同会社日本伝統文化未来考案室(でんみら)

    ご不明点、お申し方法に関するお問い合わせはこちらまで
    お願いいたします。

    e-mail:info@denmira.jp
    TEL:03-6869-7157 (10:00〜20:00)

    ※留守電に切り替わった際には、折り返し連絡先とメッセージを入れてください。
    折り返しご連絡します。



     
    人気ブログランキングへ

    ★過去開催のワークショップ★
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
    ・伝統の手前味噌づくり体験
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
    ・〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
    ・江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
    ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
    ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子
    ・庶民の菓子〜 ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
    ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
    ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
    ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 『大江戸繁盛どんぶり記』の原作者 剣名 舞が紐解く!江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス



     
    JUGEMテーマ:伝統文化
    JUGEMテーマ:日本の文化
    JUGEMテーマ:和食全般
    JUGEMテーマ:和菓子が好き
    ◆お知らせ | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.denmira.jp/trackback/366
    この記事に対するトラックバック