denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 2/19(金)・26(金)は、〜水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ〜 江戸料理養生術を知るクラス | main | キモノのツボ 〜14〜着物12ヶ月の着こなし 【2月編】 >>

どんぶり金魚のぶりちゃん、お久しぶり!の巻

0
    でんみらblogへようこそ!
    伝統文化コーディネーターの下藤です。

    「そういえば。
    ぶりちゃん、どうしてますか?」


    と質問いただきました。

    ありがとうございます。

    タイミングがなかなかなくて、
    blogに登場させるチャンスがなかったのですが、
    今日は久しぶりに、登場いただきましょう!



    ぶりちゃんは基本、相変わらずです。
    桃銀色で、尾びれの角が少しだけ朱色。

    わたしとの生活にもすっかり慣れたご様子。

    ぶりちゃんの定位置は、玄関の下駄箱の上。

    いつも、
    階段を「トントントン」と降りていく時、
    それから、
    「行ってらっしゃい」と「おかえり」の時、
    尾びれをプリプリしながら、
    スイスイとわたしの方へと寄ってきます。

    懐いてる、と言うには微妙でしょうか!?
    でも、
    ほどよい距離感であることは間違いありません。



    「金魚は冬に冬眠」する、
    という噂を聞いたことがありました。

    ぶりちゃんの場合は、玄関にいるせいか、
    冬眠という感じはなかったように思います。

    寒い日に、
    どんぶりの中でじーっとしてることもありましたが、
    だいたい、しばらくすると、
    うろうろとどんぶりの中を泳いでます。

    このまま春を迎えてくれるといいな♪
    と思っています。

    今までのぶりちゃん日誌 ⇒ http://blog.denmira.jp/?cid=20


    ★過去開催のワークショップ★ 
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
    ・伝統の手前味噌づくり体験 
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
    〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
    江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
    ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
    ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
    ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
    ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
    ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
     
    茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
    ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
     
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 『大江戸繁盛どんぶり記』の原作者 剣名 舞が紐解く!江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス
    JUGEMテーマ:金魚
    JUGEMテーマ:伝統文化
    JUGEMテーマ:日本の文化
    ◆どんぶり金魚 ぶりちゃんの飼育日誌 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.denmira.jp/trackback/362
    この記事に対するトラックバック