本日は立春なり。
でんみらblogへようこそ!
伝統文化コーディネーターの下藤です。
本日は立春。
ちょっとウキウキしますね。
この「立春」は、二十四節気の最初の節気で、
旧暦では新しい年の始まりを意味していました。
旧暦では立春のころに元日がめぐってきて、
立春と正月はほぼ重なっていましたが、
必ずしも立春=元日になりませんのでご注意を。
二十四節気は、太陽の動き、
元日は月の動きで決められていたから、ずれるのです。
要は、一年の始めとされ、
決まり事や季節の節目はこの日が起点となる
と知っていれば良いかと思います^^
例えば、「八十八夜」「二百十日」などの雑節も、
立春の日が起点になるんです。
暦の上では「春の始まり」といっても、まだまだ寒すぎますよね。
そんな中でも、
今年も、「春」を感じるムズムズするアイツがやってきた予感…を
感じてる人も多いのではないでしょうか。
花粉です。
わたしも昨日から猛烈にむずむずしています。。。
日本気象協会 花粉情報 によると、
スギ花粉前線が間もなくスタートするそうです。
伝統文化コーディネーターの下藤です。
本日は立春。
ちょっとウキウキしますね。
この「立春」は、二十四節気の最初の節気で、
旧暦では新しい年の始まりを意味していました。
旧暦では立春のころに元日がめぐってきて、
立春と正月はほぼ重なっていましたが、
必ずしも立春=元日になりませんのでご注意を。
二十四節気は、太陽の動き、
元日は月の動きで決められていたから、ずれるのです。
要は、一年の始めとされ、
決まり事や季節の節目はこの日が起点となる
と知っていれば良いかと思います^^
例えば、「八十八夜」「二百十日」などの雑節も、
立春の日が起点になるんです。
暦の上では「春の始まり」といっても、まだまだ寒すぎますよね。
そんな中でも、
今年も、「春」を感じるムズムズするアイツがやってきた予感…を
感じてる人も多いのではないでしょうか。
花粉です。
わたしも昨日から猛烈にむずむずしています。。。
日本気象協会 花粉情報 によると、
スギ花粉前線が間もなくスタートするそうです。
「寒い!寒すぎる!!」と言っても、春はもうそこまで来てるんですね。
ムズムズではなくウキウキの希望の春を迎えたいものです。
そうそう。
ごあいさつ状を贈る時には、「寒中見舞い」ではなく「余寒見舞い」となりますよ。
ぜひ、使ってみてくださいね!
★過去開催のワークショップ★ ムズムズではなくウキウキの希望の春を迎えたいものです。
そうそう。
ごあいさつ状を贈る時には、「寒中見舞い」ではなく「余寒見舞い」となりますよ。
ぜひ、使ってみてくださいね!
・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
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・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
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・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 『大江戸繁盛どんぶり記』の原作者 剣名 舞が紐解く!江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス
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