巖石豆腐…?〜10/25(日)1day江戸料理体験&試食交流会〜
でんみらblogへようこそ!
伝統文化コーディネーターの下藤です。
10/25(日)十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する
1day江戸料理体験&試食交流会のメニューをご紹介しています。
今日ご紹介するのは、「巖石豆腐」。
名前からすると、なんか強そうです。
料理名からわかるとおり、「豆腐」を使っているわけですが、
豆腐は「江戸の三白」のうちのひとつで、
江戸っ子が好み、江戸時代を通して食卓の定番の食材でありました。
ところで、
豆腐の角で頭をぶつけて…なんて言葉もあるとおり、
昔から豆腐はやわらかいものとして認識されていますよね。
でも、「巖石=岩石」の名前がついています。
どれくらい固いのでしょうか?
今回、水をよく抜いた豆腐を使うのですが、
頭をぶつけられるほどには固くはなりません。笑
これは想像通りですよね。
岩石に見立てた豆腐ということで、
江戸っ子の想像力豊かなところが表れている一品
といえるのではないでしょうか。
余談になりますが、
調べたところ、頭をぶつけたら痛いかも?!という豆腐が、
なんと、山形にあるそうなんです。
出羽に伝わる一子相伝で受け継がれてきた「六条豆腐」というもの
なんだそうです。
これは、豆腐を天日干しにして乾燥させた保存食品で、
そのままでは硬くて歯が立たないんですって!
そのため、ナタやカンナ等で薄く削って使用するんだそうです。
控えめで何にでも合うのに、しっかりとした持ち味がある。
江戸の人たちが心惹かれた「江戸の三白」のひとつ豆腐。
10/25(日)に味わえます!
「江戸料理」を体験できる貴重な機会です。ぜひご参加ください!!
★ 詳細&お申込みはコチラ ★
⇒ http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473
【日程】
10/25(日)
14:00〜17:30(予定)<開場:13:45>
【会場】
BIOKURA STYLE クッキングスクール
http://www.macrobiotic-academy.jp/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
※当日は一部、料理体験もございます。
エプロン・ハンドタオル等をお持ち下さい。
【参加費】
5400円(材料費・教材費・消費税 込)
== Q&A ==
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登録しました。応援お願いします!
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・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
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・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
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・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
伝統文化コーディネーターの下藤です。
10/25(日)十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する
1day江戸料理体験&試食交流会のメニューをご紹介しています。
今日ご紹介するのは、「巖石豆腐」。
名前からすると、なんか強そうです。
料理名からわかるとおり、「豆腐」を使っているわけですが、
豆腐は「江戸の三白」のうちのひとつで、
江戸っ子が好み、江戸時代を通して食卓の定番の食材でありました。
ところで、
豆腐の角で頭をぶつけて…なんて言葉もあるとおり、
昔から豆腐はやわらかいものとして認識されていますよね。
でも、「巖石=岩石」の名前がついています。
どれくらい固いのでしょうか?
今回、水をよく抜いた豆腐を使うのですが、
頭をぶつけられるほどには固くはなりません。笑
これは想像通りですよね。
岩石に見立てた豆腐ということで、
江戸っ子の想像力豊かなところが表れている一品
といえるのではないでしょうか。
余談になりますが、
調べたところ、頭をぶつけたら痛いかも?!という豆腐が、
なんと、山形にあるそうなんです。
出羽に伝わる一子相伝で受け継がれてきた「六条豆腐」というもの
なんだそうです。
これは、豆腐を天日干しにして乾燥させた保存食品で、
そのままでは硬くて歯が立たないんですって!
そのため、ナタやカンナ等で薄く削って使用するんだそうです。
控えめで何にでも合うのに、しっかりとした持ち味がある。
江戸の人たちが心惹かれた「江戸の三白」のひとつ豆腐。
10/25(日)に味わえます!
「江戸料理」を体験できる貴重な機会です。ぜひご参加ください!!
★ 詳細&お申込みはコチラ ★
⇒ http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473
【日程】
10/25(日)
14:00〜17:30(予定)<開場:13:45>
【会場】
BIOKURA STYLE クッキングスクール
http://www.macrobiotic-academy.jp/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
※当日は一部、料理体験もございます。
エプロン・ハンドタオル等をお持ち下さい。
【参加費】
5400円(材料費・教材費・消費税 込)
== Q&A ==
Q.お申込み方法は?
A.日本橋 街大學公式ページ よりお申込みをお願いします。
手順については下記をご参照ください。
⇒ http://denmira.jugem.jp/?eid=307
※日本橋三越本店カルチャーサロン9F受付にて直接お申込みいただくことも可能です。 カルチャーサロンの受付にて、専用のお申込用紙に必要事項(受講講座名、お名前、 ご住所、ご連絡先等)を記入し、現金・もしくはカードにて決済をお願いします。
A.日本橋 街大學公式ページ よりお申込みをお願いします。
手順については下記をご参照ください。
⇒ http://denmira.jugem.jp/?eid=307
※日本橋三越本店カルチャーサロン9F受付にて直接お申込みいただくことも可能です。 カルチャーサロンの受付にて、専用のお申込用紙に必要事項(受講講座名、お名前、 ご住所、ご連絡先等)を記入し、現金・もしくはカードにて決済をお願いします。
Q.BIOKURA STYLE クッキングスクールの場所は?
A.こちらのURLに詳しい地図がございます。
⇒ http://biokura-style.jp/access/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
A.こちらのURLに詳しい地図がございます。
⇒ http://biokura-style.jp/access/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
Q.お料理が得意ではない(あまりしたことがない)のですが…
A.大丈夫です!
当日はお料理することがメインではなく、難しい技術は使いません。 料理が不慣れな方もご安心ください。まりこ先生のお手伝をしていただくイメージです。
A.大丈夫です!
当日はお料理することがメインではなく、難しい技術は使いません。 料理が不慣れな方もご安心ください。まりこ先生のお手伝をしていただくイメージです。
Q.その他、不明点の連絡先は?
A.メールもしくはお電話にてお問い合わせください。
info@denmira.jp
03-6869-7157(10:00〜20:00迄受付)
※留守電に切り替わった際には、お名前/折返し先電話番号/内容を入れてください。
折り返しこちらからご連絡いたします。
A.メールもしくはお電話にてお問い合わせください。
info@denmira.jp
03-6869-7157(10:00〜20:00迄受付)
※留守電に切り替わった際には、お名前/折返し先電話番号/内容を入れてください。
折り返しこちらからご連絡いたします。
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