うなぎもどき・・・?〜10/25(日)1day江戸料理体験&試食交流会〜
でんみらblogへようこそ!
伝統文化コーディネーターの下藤です。
10/25(日)の十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する
1day江戸料理体験&試食交流会 のメニューをご紹介しています。
本日ご紹介するのは、「うなぎもどき」。
写真を見ると、
鰻〜♪ って思わず小躍りしちゃいそうですよね。
ですが、これ、「もどき」なんです。
もどきとは、
似せて作ること、また似せて作ったもの、まがいものなどの意。
江戸時代。
高級な食材はなかなか手に入らない。
でも食べたい…。
精進料理では、不殺生の掟があるから出汁も植物性のもの…。
味噌、豆腐、ゆばなどの大豆製品をはじめ、
しいたけ、きのこ類や大根、ごぼうなどの野菜メニューとなる。
“もどき”でもいいから、食べたい…。
もどき料理には、
江戸時代の人々の食へのあくなき追求が垣間見られる気がします。
さて、この鰻もどき。
やはり豆腐が使われています。
豆腐と言えば、
現代では健康の維持に有効な食品(機能性食品)
として熱い注目を集める存在。
●脳の記憶・学習に関わる神経伝達物質・補助物質を作る栄養素を含む
●細胞の酸化を防ぎ、血流をよくする栄養素も含む
●癌・高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病あるいは成人病・肥満等々の
発症の抑制や回復が見込まれる
●「サポニン」という成分が成人病・癌などの抑制にも繋がるといわれる
●胃腸にも優しいオリゴ糖が含まれる
●イソフラボンを多く含むので、女性の体のバランスを整えるのに有効
などなど。
いろいろ出てきます。
豆腐をイイ!とわかっても、
メニューのレパートリーを増やすのは、なかなか大変なことですよね。
そこで。
もどき料理を活用しながら食生活に取り入れてみるのはいかがでしょうか?
うむむ。
気になりますよね。
10/25(日)、豆腐料理があれこれ出てきます!
ぜひ体験しに来てください。
★ 詳細&お申込みはコチラ ★
⇒ http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473
【日程】
10/25(日)
14:00〜17:30(予定)<開場:13:45>
【会場】
BIOKURA STYLE クッキングスクール
http://www.macrobiotic-academy.jp/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
※当日は一部、料理体験もございます。
エプロン・ハンドタオル等をお持ち下さい。
【参加費】
5400円(材料費・教材費・消費税 込)
== Q&A ==
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★過去開催のワークショップ★
・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
・〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
・江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
伝統文化コーディネーターの下藤です。
10/25(日)の十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する
1day江戸料理体験&試食交流会 のメニューをご紹介しています。
本日ご紹介するのは、「うなぎもどき」。
写真を見ると、
鰻〜♪ って思わず小躍りしちゃいそうですよね。
ですが、これ、「もどき」なんです。
もどきとは、
似せて作ること、また似せて作ったもの、まがいものなどの意。
江戸時代。
高級な食材はなかなか手に入らない。
でも食べたい…。
精進料理では、不殺生の掟があるから出汁も植物性のもの…。
味噌、豆腐、ゆばなどの大豆製品をはじめ、
しいたけ、きのこ類や大根、ごぼうなどの野菜メニューとなる。
“もどき”でもいいから、食べたい…。
もどき料理には、
江戸時代の人々の食へのあくなき追求が垣間見られる気がします。
さて、この鰻もどき。
やはり豆腐が使われています。
豆腐と言えば、
現代では健康の維持に有効な食品(機能性食品)
として熱い注目を集める存在。
●脳の記憶・学習に関わる神経伝達物質・補助物質を作る栄養素を含む
●細胞の酸化を防ぎ、血流をよくする栄養素も含む
●癌・高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病あるいは成人病・肥満等々の
発症の抑制や回復が見込まれる
●「サポニン」という成分が成人病・癌などの抑制にも繋がるといわれる
●胃腸にも優しいオリゴ糖が含まれる
●イソフラボンを多く含むので、女性の体のバランスを整えるのに有効
などなど。
いろいろ出てきます。
豆腐をイイ!とわかっても、
メニューのレパートリーを増やすのは、なかなか大変なことですよね。
そこで。
もどき料理を活用しながら食生活に取り入れてみるのはいかがでしょうか?
うむむ。
気になりますよね。
10/25(日)、豆腐料理があれこれ出てきます!
ぜひ体験しに来てください。
★ 詳細&お申込みはコチラ ★
⇒ http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473
【日程】
10/25(日)
14:00〜17:30(予定)<開場:13:45>
【会場】
BIOKURA STYLE クッキングスクール
http://www.macrobiotic-academy.jp/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
※当日は一部、料理体験もございます。
エプロン・ハンドタオル等をお持ち下さい。
【参加費】
5400円(材料費・教材費・消費税 込)
== Q&A ==
Q.お申込み方法は?
A.日本橋 街大學公式ページ よりお申込みをお願いします。
手順については下記をご参照ください。
⇒ http://denmira.jugem.jp/?eid=307
※日本橋三越本店カルチャーサロン9F受付にて直接お申込みいただくことも可能です。 カルチャーサロンの受付にて、専用のお申込用紙に必要事項(受講講座名、お名前、 ご住所、ご連絡先等)を記入し、現金・もしくはカードにて決済をお願いします。
A.日本橋 街大學公式ページ よりお申込みをお願いします。
手順については下記をご参照ください。
⇒ http://denmira.jugem.jp/?eid=307
※日本橋三越本店カルチャーサロン9F受付にて直接お申込みいただくことも可能です。 カルチャーサロンの受付にて、専用のお申込用紙に必要事項(受講講座名、お名前、 ご住所、ご連絡先等)を記入し、現金・もしくはカードにて決済をお願いします。
Q.BIOKURA STYLE クッキングスクールの場所は?
A.こちらのURLに詳しい地図がございます。
⇒ http://biokura-style.jp/access/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
A.こちらのURLに詳しい地図がございます。
⇒ http://biokura-style.jp/access/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
Q.お料理が得意ではない(あまりしたことがない)のですが…
A.大丈夫です!
当日はお料理することがメインではなく、難しい技術は使いません。 料理が不慣れな方もご安心ください。まりこ先生のお手伝をしていただくイメージです。
A.大丈夫です!
当日はお料理することがメインではなく、難しい技術は使いません。 料理が不慣れな方もご安心ください。まりこ先生のお手伝をしていただくイメージです。
Q.その他、不明点の連絡先は?
A.メールもしくはお電話にてお問い合わせください。
info@denmira.jp
03-6869-7157(10:00〜20:00迄受付)
※留守電に切り替わった際には、お名前/折返し先電話番号/内容を入れてください。
折り返しこちらからご連絡いたします。
A.メールもしくはお電話にてお問い合わせください。
info@denmira.jp
03-6869-7157(10:00〜20:00迄受付)
※留守電に切り替わった際には、お名前/折返し先電話番号/内容を入れてください。
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・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
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・伝統の手前味噌づくり体験
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