はじき葡萄・・?〜10/25(日)1day江戸料理体験&試食交流会〜
でんみらblogへようこそ!
伝統文化コーディネーターの下藤です。
10/25(日)の十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する
1day江戸料理体験&試食交流会のメニューをご紹介していきます。
本日ご紹介するのは、「はじき葡萄」。
江戸時代にはたくさんの料理本が出版され、ベストセラーも
生まれています。
文政5年に出版された『料理通』もそのひとつです。
『料理通』は、江戸で繁盛した料理屋「八百膳」の4代目主人
栗山善四郎により書かれた献立集です。
ご贔屓客の文化人などが挿絵を提供していたりと、当時の流行の最先端
を行く料理本だったようです。
諸藩の武家や商家が江戸を訪れた際の手頃なお土産として、
江戸で流行っている人気の料理本を持ち帰るなんてこともあったそう。
さて、この「はじき葡萄」、どんなお料理なのでしょうか?
材料は、いたってシンプル。
大根、葡萄、食養菊。そして、かぼすなどの柑橘類。
味付けには、醤油とお酢。
頭の中には、
いっぱい「?」が浮かんでますか?
それとも、
「!」でしょうか?
江戸時代の料理本には、果物を使った料理が割と出てくるんです。
甘味が贅沢だった時代ですから、
果物の甘味は天からの恵みだったでしょうね。
うむむ。
どんな味になるのでしょうか・・?
10/25(日)にぜひ体験しに来てください。
★ 詳細&お申込みはコチラ ★
⇒ http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473
【日程】
10/25(日)
14:00〜17:30(予定)<開場:13:45>
【会場】
BIOKURA STYLE クッキングスクール
http://www.macrobiotic-academy.jp/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
※当日は一部、料理体験もございます。
エプロン・ハンドタオル等をお持ち下さい。
【参加費】
5400円(材料費・教材費・消費税 込)
== Q&A ==
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登録しました。応援お願いします!
★過去開催のワークショップ★
・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
・〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
・江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
伝統文化コーディネーターの下藤です。
10/25(日)の十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する
1day江戸料理体験&試食交流会のメニューをご紹介していきます。
本日ご紹介するのは、「はじき葡萄」。
江戸時代にはたくさんの料理本が出版され、ベストセラーも
生まれています。
文政5年に出版された『料理通』もそのひとつです。
『料理通』は、江戸で繁盛した料理屋「八百膳」の4代目主人
栗山善四郎により書かれた献立集です。
ご贔屓客の文化人などが挿絵を提供していたりと、当時の流行の最先端
を行く料理本だったようです。
諸藩の武家や商家が江戸を訪れた際の手頃なお土産として、
江戸で流行っている人気の料理本を持ち帰るなんてこともあったそう。
さて、この「はじき葡萄」、どんなお料理なのでしょうか?
材料は、いたってシンプル。
大根、葡萄、食養菊。そして、かぼすなどの柑橘類。
味付けには、醤油とお酢。
頭の中には、
いっぱい「?」が浮かんでますか?
それとも、
「!」でしょうか?
江戸時代の料理本には、果物を使った料理が割と出てくるんです。
甘味が贅沢だった時代ですから、
果物の甘味は天からの恵みだったでしょうね。
うむむ。
どんな味になるのでしょうか・・?
10/25(日)にぜひ体験しに来てください。
★ 詳細&お申込みはコチラ ★
⇒ http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473
【日程】
10/25(日)
14:00〜17:30(予定)<開場:13:45>
【会場】
BIOKURA STYLE クッキングスクール
http://www.macrobiotic-academy.jp/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
※当日は一部、料理体験もございます。
エプロン・ハンドタオル等をお持ち下さい。
【参加費】
5400円(材料費・教材費・消費税 込)
== Q&A ==
Q.お申込み方法は?
A.日本橋 街大學公式ページ よりお申込みをお願いします。
手順については下記をご参照ください。
⇒ http://denmira.jugem.jp/?eid=307
※日本橋三越本店カルチャーサロン9F受付にて直接お申込みいただくことも可能です。 カルチャーサロンの受付にて、専用のお申込用紙に必要事項(受講講座名、お名前、 ご住所、ご連絡先等)を記入し、現金・もしくはカードにて決済をお願いします。
A.日本橋 街大學公式ページ よりお申込みをお願いします。
手順については下記をご参照ください。
⇒ http://denmira.jugem.jp/?eid=307
※日本橋三越本店カルチャーサロン9F受付にて直接お申込みいただくことも可能です。 カルチャーサロンの受付にて、専用のお申込用紙に必要事項(受講講座名、お名前、 ご住所、ご連絡先等)を記入し、現金・もしくはカードにて決済をお願いします。
Q.BIOKURA STYLE クッキングスクールの場所は?
A.こちらのURLに詳しい地図がございます。
⇒ http://biokura-style.jp/access/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
A.こちらのURLに詳しい地図がございます。
⇒ http://biokura-style.jp/access/
<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分
※青山ブックセンター隣
Q.お料理が得意ではない(あまりしたことがない)のですが…
A.大丈夫です!
当日はお料理することがメインではなく、難しい技術は使いません。 料理が不慣れな方もご安心ください。まりこ先生のお手伝をしていただくイメージです。
A.大丈夫です!
当日はお料理することがメインではなく、難しい技術は使いません。 料理が不慣れな方もご安心ください。まりこ先生のお手伝をしていただくイメージです。
Q.その他、不明点の連絡先は?
A.メールもしくはお電話にてお問い合わせください。
info@denmira.jp
03-6869-7157(10:00〜20:00迄受付)
※留守電に切り替わった際には、お名前/折返し先電話番号/内容を入れてください。
折り返しこちらからご連絡いたします。
A.メールもしくはお電話にてお問い合わせください。
info@denmira.jp
03-6869-7157(10:00〜20:00迄受付)
※留守電に切り替わった際には、お名前/折返し先電話番号/内容を入れてください。
折り返しこちらからご連絡いたします。
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・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
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