denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< the Cの利用事例に「江戸料理」講座が載っています! | main | ぶりちゃんは、秋の空と確信犯!?の巻。 >>

おうちで楽しむ☆秋のねりきりセットはいかが〜?

0
     
    !!お申込み受付中!!
    日本橋 街大學   にっぽんの食学
    〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス


    ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。
    WEB会員登録の仕方はコチラ

    でんみらblogへようこそ!

    秋の長雨…というと、
    何やら情緒感がいっぱいですが、今回のこれは、完全に豪雨!

    秋雨のことは、秋霖(しゅうりん)、すすき梅雨などとありますが、
    このような秋の豪雨のこと、昔の人ならなんと名付けますかね!?

    気になるところです。

    さて。
    でんみらselect shop和傳十色屋(わでんといろや)では、
    おうちで楽しむ☆秋のねりきりセットが登場です!



    セット内容は、
    柿/紅葉ハロウィン/桔梗とございます。

    基本セットと材料セットの2種類の用意がありまして、
    セット内容は、
    基本セット:完成品(見本)各1 + 材料各1
    材料セット:材料のみ各2
     となっています。

    材料付なので、
    いろいろ買いそろえる手間が省けてオススメです!

    お子さまと体験されるのも、楽しいですよ☆



    でんみらの時間旅行でお馴染みの栗田 洋先生
    監修〜送付までを担当してくださっています。

    栗田先生は、50年以上の経歴を持つ和菓子職人で、
    文京区本郷に「喜久月」という和菓子店を開かれております。

    でんみらの時間旅行の和菓子づくりでは、
    栗田洋先生の人柄と丁寧に指導してくださるのでご参加者の方には
    とても好評です!

    おうちで楽しむ☆秋のねりきりセットには、
    作り方資料の他に、
    インターネットから閲覧できる栗田先生が作り方を指導する動画付
    ※購入者の方にURLをお知らせしています。

    詳細&交流はコチラから!!
    ⇒ https://waden10iroya.stores.jp/


     
    ■日本橋 街大學■にっぽんの食学
    〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
    世界が認める「健康食」は、
    実は江戸時代の日本の伝統的な食事だった!

    お江戸の食事情を紐解き、
    現代の私たちが忘れがちな「本当にヘルシーな和食」を江戸の食文化
    から学んでいきます。

    フィールドワークでは、
    「江戸料理」の知恵と美味しさを現代の食卓やダイエットにも活かす
    「もりおかまりこ式 江戸料理ダイエット術」を伝授。
    1day江戸料理を体験いただきます。

    ●10月14日(水)19:15-20:45【座学】
    食材編:江戸っ子の食事情〜食材を紐解く
    ●10月21日(水)19:15-20:45【座学】
    グルメ編:江戸のヘルシーグルメ事情を探る
    ●10月25日(日)14:00〜17:30予定【フィールドワーク】
    実践編:食卓へ活かす江戸料理1day体験

    講師:もりおか まりこ 日本食文化研究家/フードコンサルタント
    企画:でんみら(合同会社日本伝統文化未来考案室)

    ★申込み開始は、9/2(水)10:00〜
    ★詳細&お申込みはコチラから⇒ http://prt.nu/0/江戸料理



    人気ブログランキングへ

    登録しました。応援お願いします!

    ★過去開催のワークショップ★
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
    ・伝統の手前味噌づくり体験
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
    〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
    江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
    ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
    ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
    ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
    ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
    ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜

    茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
    ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス

    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
     
    JUGEMテーマ:日本の文化
    JUGEMテーマ:伝統文化
    JUGEMテーマ:和菓子が好き
    JUGEMテーマ:着物 きもの
    JUGEMテーマ:日本茶
    ◆select shop「和傳十色屋」 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.denmira.jp/trackback/312
    この記事に対するトラックバック