denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 東京都内の祭り(9月編) | main | 和文化を楽しむ女子の会「和文化女子倶楽部」&プレお茶会のお知らせ >>

でんみらのinstagram写真が人気★

0
    でんみらblogへようこそ!
    伝統文化コーディネーターの下藤です。
     

    でんみら × まりこ先生がお届けする、
    日本橋 街大學   にっぽんの食学〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜のお申込開始は9/2(水)10:00〜!!

    ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。

    でんみらのInstagram写真人気なのを知っていますか?

    URLはコチラ
    ⇒ https://instagram.com/denmira.jp/



    フォロワーは、現在、100人を超えているんです!!

    実は、ちょっと写真に自信のあるんです、でんみら。

    「でんみらの写真いいね!」って、ほめられます。
    「雰囲気のある写真だね!」って、言われたりします。
    「写真集に纏めたらいいね!」って、言ってくださる方も。

    過去には、でんみらのInstagram写真が、
    北陸中日新聞・東京新聞に掲載されたこともありました。

    その時のレポート ⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=237

    写真に興味があるみなさま、
    Instagramやっているみなさま、
    ぜひこちらでも「いいね!」を押してでんみらを応援してくださいね!!
     
    ■日本橋 街大學■にっぽんの食学
    〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
    世界が認める「健康食」は、
    実は江戸時代の日本の伝統的な食事だった!

    お江戸の食事情を紐解き、
    現代の私たちが忘れがちな「本当にヘルシーな和食」を江戸の食文化
    から学んでいきます。

    フィールドワークでは、
    「江戸料理」の知恵と美味しさを現代の食卓やダイエットにも活かす
    「もりおかまりこ式 江戸料理ダイエット術」を伝授。
    1day江戸料理を体験いただきます。

    ●10月14日(水)19:15-20:45【座学】
    食材編:江戸っ子の食事情〜食材を紐解く
    ●10月21日(水)19:15-20:45【座学】
    グルメ編:江戸のヘルシーグルメ事情を探る
    ●10月25日(日)14:00〜17:30予定【フィールドワーク】
    実践編:食卓へ活かす江戸料理1day体験

    講師:もりおか まりこ 日本食文化研究家/フードコンサルタント
    企画:でんみら(合同会社日本伝統文化未来考案室)

    ★申込み開始は、9/2(水)10:00〜
    ★詳細&お申込みはコチラから⇒ http://prt.nu/0/江戸料理



    人気ブログランキングへ

    登録しました。応援お願いします!

    ★過去開催のワークショップ★
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
    ・伝統の手前味噌づくり体験
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
    〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
    江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
    ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
    ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
    ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
    ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
    ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜

    茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
    ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス

    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス

     
    JUGEMテーマ:ぶらり旅
    JUGEMテーマ:伝統文化
    JUGEMテーマ:日本の文化
    ◆Instagram | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.denmira.jp/trackback/305
    この記事に対するトラックバック