denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< もうすぐ見頃!秋の花見遊山に出かけよう♪ | main | 十五夜とスーパームーンと「片月見」 >>

ぶりちゃん、食欲の秋の巻?!&どんぶり金魚を楽しむ!なら、オススメ器を!!

0
     
    !!お申込み受付中!!
    日本橋 街大學   にっぽんの食学
    〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス


    ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。
    WEB会員登録の仕方はコチラ


    でんみらblogへようこそ!
    伝統文化コーディネーターの下藤です。



    ぶりちゃんはこの頃、
    朝ごはんの時間になると、激しく「パクパク」するんです。


    何かを訴えているのか…。



    もしかして、
    食欲の秋 到来なんでしょうか〜???



    夏の暑さも落ち着き、
    そろそろ金魚さんを始めるには良い時期です。

    始めるなら、
    手入れが簡単どんぶり金魚から始めてみませんか?

    お気に入りの器だと、
    金魚さんを入れておうちのあちこちに持ち運びたくなります♪

    どんぶり金魚にオススメの
    最適どんぶりコチラ取り揃えております!!





    有田焼波佐見焼

    でんみらスタッフが買い付けに行った金魚が映える器ばかり!!


    でんみらセレクトショップ
    和傳十色屋で、お気に入りの器を見つけてみませんか!?


    こちらから!
    ⇒ http://qq1q.biz/o43c





     
    ■日本橋 街大學■にっぽんの食学
    〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
    世界が認める「健康食」は、
    実は江戸時代の日本の伝統的な食事だった!

    お江戸の食事情を紐解き、
    現代の私たちが忘れがちな「本当にヘルシーな和食」を江戸の食文化
    から学んでいきます。

    フィールドワークでは、
    「江戸料理」の知恵と美味しさを現代の食卓やダイエットにも活かす
    「もりおかまりこ式 江戸料理ダイエット術」を伝授。
    1day江戸料理を体験いただきます。

    ●10月14日(水)19:15-20:45【座学】
    食材編:江戸っ子の食事情〜食材を紐解く
    ●10月21日(水)19:15-20:45【座学】
    グルメ編:江戸のヘルシーグルメ事情を探る
    ●10月25日(日)14:00〜17:30予定【フィールドワーク】
    実践編:食卓へ活かす江戸料理1day体験

    講師:もりおか まりこ 日本食文化研究家/フードコンサルタント
    企画:でんみら(合同会社日本伝統文化未来考案室)

    ☆★申込み受付中★☆
    ★詳細&お申込みはコチラから⇒ http://prt.nu/0/江戸料理



    人気ブログランキングへ
     
    登録しました。応援お願いします! 

    ★過去開催のワークショップ★ 
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
    ・伝統の手前味噌づくり体験 
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
    〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
    江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
    ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
    ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
    ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
    ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
    ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
     
    茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
    ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
     
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
     
     
    JUGEMテーマ:日本の文化
    JUGEMテーマ:伝統文化
    JUGEMテーマ:金魚
    ◆select shop「和傳十色屋」 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.denmira.jp/trackback/304
    この記事に対するトラックバック