denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 「日本文化」「伝統文化」「和文化」の”今”がわかる | main | 日本橋 街大學公式HPに秋期講座の情報UPされました! >>

「世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス」講師 川田洋之助先生の新刊ご紹介【2】

0
    でんみらblogへようこそ!
    伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

    日本橋 街大學夏期講座にて、でんみら企画で開催された、
    にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス の講師
    川田 洋之助 先生の新刊をまたまたご紹介させていただきます。

    こちら。



    新らんちうのすべて
    アクアライフの本より、7/31に発売された新刊になります。

    らんちう飼育の教科書と評された前作から10年。
    前書にも増して、
    らんちうの真実をより深く追求したバイブル的な1冊。

    らんちうの体系・形質の特徴から改良などを始め、
    品評会に出品する金魚のの育て方、品評会への参加の心がまえ
    なども分かりやすく紹介されています。


    品種の特徴を知ると、
    より金魚を見るのが楽しくなります。

    講座を受講された方もそうでない方も、
    ぜひお手に取ってご覧ください!!




    人気ブログランキングへ
     
    登録しました。応援お願いします! 


    ★過去開催のワークショップ★ 
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
    ・伝統の手前味噌づくり体験 
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3 
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞 
    〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
    江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜 
    ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆ 
    ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜 
    ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜 
    ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜 
    ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
     
    茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】 
    ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅 
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】 
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
     
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス


     
    JUGEMテーマ:金魚
    JUGEMテーマ:日本の文化
    JUGEMテーマ:伝統文化
    ◆繋がりご紹介情報 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.denmira.jp/trackback/295
    この記事に対するトラックバック