denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
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世間は暑い夏ですが、頭の中は秋。

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    でんみらblogへようこそ!
    伝統文化コーディネーターの下藤です。

    毎日暑い日々が続いておりますが、
    でんみらスタッフの頭の中は、もう「」!



    水都江戸文化遺産塾講座で3月に開催した、
    江戸に広まる食文化 〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
    の進化形としての講座を行う準備を進めております。

    もちろん、講師は、日本食文化研究料理家でフードコンサルタントの
    もりおか まりこ先生 です。



    先日。
    実習を行う予定の会場に打合せに行ってまいりました。

    BIOKURA STYLE クッキングスクールを会場に、
    フィールドワークを行う予定で計画中です。

    でんみら と マクロビ?
    そこには何があるの??という方もいらっしゃると思います。

    そうなんです。
    でも今回の講座の企画には繋がりがあるんです。

    情報解禁まで、今しばらくお待ちくださいね!!





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    ★過去開催のワークショップ★ 
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
    ・伝統の手前味噌づくり体験 
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3 
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞 
    〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
    江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜 
    ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆ 
    ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜 
    ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜 
    ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜 
    ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
     
    茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】 
    ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅 
    ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】 
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
     
    ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
     
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