denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 東京都内の祭り(2月編) | main | 節分と恵方巻(丸かぶり寿司)。 >>

【参加者募集】江戸に広まる食文化 〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜

0
    でんみらblogへようこそ!
    スタッフ下藤です。

    でんみらの前身となる「水都江戸文化遺産塾」が、
    2〜3月の5回にわたり、座学講座やワークショップが実施されます!



    第4弾は、
    江戸に広まる食文化 〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜

    シェアハウス&オフィス the C(ザ・シー) 地下1階 C-LOUNGEを会場
    に、行います。

    栄養がたくさん詰まった旬の食材を、あまり手を加えずにいただく。
    これが江戸料理の醍醐味であり、健康につながる正しい食のあり方…
    と言う話も最近よく耳にします。

    海外セレブ御用達のヘルシーフードで本当にいいの?
    日本には古くから、確立されたヘルシーフードを持つ国なのに??
    日本人には日本人にあった食のあり方というのがあるのでは???

    ふむふむ。とか 確かに。 と思ったら、
    この機会に、ちょこっとだけ、まずは見直してみませんか?



    ★詳細&お申込みはコチラから。
    http://suitoedo2015-04.peatix.com


    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////


    世界からも認められた日本の健康食は、
    実は江戸時代の日本の伝統的な食事でした。

    日本食文化研究料理家でフードコンサルタントの
    もりおか まりこ先生にご指導いただき、
    現代の私たちが忘れてしまった
    「本当にヘルシーな和食」を江戸の料理から学び、
    江戸再現料理を味わい、お楽しみいただきます。

    ●江戸の料理ブームと健康ブーム
    ●江戸で流行ったヘルシーグルメとは?
    ●江戸の健康食を現代の食卓に活かす方法


    講義のあと、江戸料理再現メニューを囲んで、
    試食懇親会をいたします。

    ■日程:3/14(土)
    ■時間:18:00〜20:15(開場 17:45)
    ■定員:20名
    ■参加費:2,000円
    ■場所:
    the C(ザ・シー)C-LOUNGE(B1階)
    東京都千代田区内神田1-15-10
    都営新宿線「小川町」駅B6出口より徒歩4分
    JR各線「神田」駅西口より徒歩7分、
    東京メトロ各線「大手町」駅C1出口より徒歩8分
    http://www.share-place.com/the-c_a.shtml

    ■参加申込み方法:
    PeaTix申込ページ → http://suitoedo2015-04.peatix.com
    和傳十色屋 申込ページ → https://waden10iroya.stores.jp/#!/items/54bbb21eef337719c30000d8

    PeaTix申込ページ(画面の右側にある「チケットを申し込む」ボタンを
    押下し、画面の案内に従って申込みをしてください)をご利用いただ
    くか、和傳十色屋申込ページよりお申込みください。

    ※PeaTixを利用したイベント申込み方法の画面遷移は下記を参照ください。
    http://denmira.jugem.jp/?day=20141117
    (過去のイベント時に作成したものなので商品は異なります)
    ※お申込み方法がご不明な方は、下記お問合せ先にご連絡ください。

    ■主催:水都江戸文化遺産塾
    ■協賛:株式会社リビタ
    http://www.rebita.co.jp/
    ■企画&運営:合同会社日本伝統文化未来考案室(でんみら)
    http://denmira.jp/
    https://www.facebook.com/denmira.jp
    ■お問い合わせ:合同会社日本伝統文化未来考案室(でんみら)
    e-mail:info@denmira.jp
    TEL:03-6869-7157 (10:00〜20:00)
    ※留守電に切り替わった際には、折り返し連絡先とメッセージを入れてください。
    折り返しご連絡します。



    水都江戸文化遺産塾 概要
    東京湾の海運、隅田川の水運の発達とともに拓かれた江戸。

    広重や北斎をはじめとする浮世絵に描かれた江戸の情景は、
    多くの水辺であったように、江戸は豊かな水を湛える川や海に囲まれた
    水都でした。

    その水辺で生まれ育まれた江戸文化は、長い歴史の中で、
    社会のなかに閉じ込められていた、民衆のエネルギーが沸騰し、
    民衆自らが担い手となり、独自の美意識を創造し、
    世界に類例のない独自性を築きあげた「奇跡の文化」と言えます。

    水都江戸文化遺産塾では、水辺で生まれ華開いた江戸文化遺産に
    着目し、未来に繋げる江戸東京の有形・無形の文化遺産の魅力を
    発信する取り組みを平成23年度より続けてまいりました。
    講座・ワークショップへの参加者は20代〜40代の青年層を中心に、
    延べ600人を超えています。

    今年度は、2〜3月の5回にわたり、座学講座やワークショップが
    実施されることになりました!


    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////



    人気ブログランキングへ

    登録しました。応援お願いします!


    ★Facebookへの「いいね!」お願いします! 
    ⇒ https://www.facebook.com/denmira.jp

    ★Twitterへのフォローお願いします!
    ⇒ https://twitter.com/denmira_jp

    ★Select shop 和傳十色屋 お立ち寄りください!
    ⇒ http://waden10iroya.net/

    ★ホームページも絶賛更新中!
    ⇒ http://denmira.jp/

    ★過去開催のワークショップ★
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
    ・伝統の手前味噌づくり体験
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
    ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴


     
    JUGEMテーマ:伝統文化
    JUGEMテーマ:着物 きもの
    ├水都江戸文化遺産塾(募集) | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    トラックバック機能は終了しました。
    この記事に対するトラックバック