denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 東京都内の祭り(10月編) | main | 日本酒カレンダー。 >>

飲食店の外国語メニュー。

0
    でんみらblogへようこそ!
    今日は何やら暑いし、風が強いですね。
    これも台風の影響なのでしょうか・・?

    先日のこと。
    根津にある、〜四季折々の釜飯と地鶏串〜松好さんで
    釜飯と焼き鳥をいただいてきました。



    炭火で丁寧に焼かれた地鶏も、種類豊富な釜飯も、
    どれも、美味しかったです。

    店内には、外国の方がちらほら。
    観光客なのか周辺にお住まいの方なのかは不明ですが、
    外国語メニューも準備されているようでした。

    こういう気遣い、すごくいいなって思います。
    外国人の方にとって、行ってみたい!が叶えられるきっかけ
    になるといいなって思います。

    外国語メニューに興味をもったので検索してみたところ、
    東京都では、
    外国語メニューのある飲食店のご紹介」というページを
    持っていることを初めて知りました。

    また、飲食店向けに、無料で、外国語メニューを作成できる
    支援システムの提供もしているようです。

    外国語メニュー作成支援WEBサイト

    飲食店関連のみなさま、
    こちらのツール利用してみてはいかがでしょうか?


    でんみらでも何かできることはないかな・・?
    そんな風に考えてます。



    上の写真は、「豚角煮釜飯」です。
    釜飯って美味しいですね♡

    お店の詳細はコチラからどうぞ。

    食べログ →
    ぐるなび →
     
    ┏ 今後のイベント・ワークショップ ━━━━━━━━━━━━━━━━・
    錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴

    八女茶くま園のお茶と和菓子薫風の和菓子を輪島塗の漆器で、
    コース料理のように楽しむ『茶菓御膳の宴』を催します。

    詳細&お申込みは下記ページをご確認ください

    ■11/29(土)・30(日) 
     13:00〜15:20(両日とも同じ内容です)
    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・


    ★Facebookへの「いいね!」お願いします! 
    ⇒ https://www.facebook.com/denmira.jp

    ★Twitterへのフォローお願いします!
    ⇒ https://twitter.com/denmira_jp

    ★Web shop 和傳十色屋 お立ち寄りください!
    ⇒ https://waden10iroya.stores.jp/

    ★ホームページも絶賛更新中!
    ⇒ http://denmira.jp/

    ★過去開催のワークショップ★
    ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
    ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
    ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
    ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
    ・江戸時代主流の角行灯作り体験
    ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
    ・伝統の手前味噌づくり体験
    ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
    ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
    ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
    ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
    ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
    ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
    ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞

     
    JUGEMテーマ:伝統文化
    うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    この記事に対するコメント

    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    トラックバック機能は終了しました。
    この記事に対するトラックバック