denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

\募集開始/伊勢丹OTOMANA春期講座のお知らせ

0

    でんみらblogへようこそ!

    伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

     

    伊勢丹新宿会館5F を会場にして行われる
    OTOMANA 春期講座の募集が始まりました!
    百貨店での講座企画・コーディネートは、
    2015年の夏以来、毎期担当させていただいています。
    年齢層も割と広く、
    普段の出会えない方々との出会いがとても楽しいです。
    OTOMANA講座は、 

    店頭⇒伊勢丹新宿店 本館6階 = 時の場 または、

    電話⇒ 03−3225−2811(受付時間10:30〜19:00)でも、

    お申込みを受付けています。

     

    インターネットからのお申込みをご希望の方は、下記URLより

    お願いいたします。

     

    ■苔が織りなす盆景美を堪能するオリジナル苔庭づくり

     

    日時:【座学】4/24(月)19:00〜20:30、
       【体験】5/29(月)19:00〜20:30、
       【見学】6/25(日)11:00〜12:30(横浜市三渓園)
    場所:座学・体験は、新宿伊勢丹5F OTOMANA
             見学は、横浜市三渓園に出かけます。
    内容:
    苔のことなら、みどり屋和草 大島 恵先生に教えていただくのが
    一番!毎回大人気の3回セットの講座です。
    座学で、いにしえからの苔の魅力世界にたっぷりと浸り、
    体験では、和でも洋どちらの雰囲気にもぴったりと合うガラス
    ドーム付きの鉢の盆景を作ります。見学では、横浜市三渓園へ
    出かけます。大島先生の解説で庭園を見学すると、いつもとは
    また違った視点でお庭を見ることができます。

     

    詳細&お申込み:

    http://bonkei.peatix.com

    または、

     

     

    和製本技術を活かして老舗〈戸田屋商店〉の手ぬぐいで作る

     御朱印帳と丸帙(まるちつ)体験  ※残席6席

     

    日時:5/3(水・祝)

       御朱印帳づくり:13:30〜15:00

       丸帙づくり  :16:00〜17:30

     

    場所:新宿伊勢丹5F OTOMANA

     

    内容:

    有文堂 有藤 加奈子先生の指導で、御朱印帳と丸帙(まるちつ)を

    作る体験ができます。丸帙とは、和製本技術を活かした和本ケース

    のこと。どちらか一方の体験お申込みも可能ですが、お時間合う方

    はぜひ、セットでお申し込みください。お揃いの手ぬぐいで作ると

    かなり素敵です★

    ※丸帙のサイズは、約11.5x16.3×1.3cmです。
    お手持ちの御朱印帳をご利用される方は事前にサイズをご確認ください。
    市販の御朱印帳の場合は、(横)11cm×(縦)16cmが適合します。

     

    詳細&お申込み:

    http://edoart0503.peatix.com

    または、

    http://isetan.mistore.jp/bunka_shinjuku/product/7010900000000000000000498030.html?rid=5b98180ddf644f0c97ad32f8e0d4ff10

     

    ◎3月のワークショップスケジュール

     

     

    http://blog.denmira.jp/?eid=464

     

     


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     


    でんみらでは、

    インバウンド向けのプランのご提供もしております。


    【でんみらの強み】
    〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク
    (講師、職人など)
    〇50件を超えるワークショップ開催実績
    (大手企業、大手旅行会社など)
    〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案


    まずはご相談ください。

    info@denmira.jp


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     


    ▼ LINE@を始めました ▼

     

    友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

    (検索するときは、アットマークも入れてください)

    トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
    ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

    LINE@が迅速に対応できるかと思います。


    https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z

     

     


    ▶友だち追加

    友だち追加数

     

     


    ▶QRコード

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     


    ▼でんみら情報はこちらから▼

     

    facebookページ(いいね!を押してください♪)
    インスタグラム(フォローしてください♪)
    twitter(フォローしてください♪)
    ホームページ(チェックしてください♪)

    ・メルマガ登録(ご登録くださいね)
    ⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
    ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。

     

     

     

    JUGEMテーマ:習い事・資格・講座

    JUGEMテーマ:日本の文化

    JUGEMテーマ:伝統文化

    JUGEMテーマ:御朱印収集

     

    ├OTOMANA(募集) | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    \ 参加者募集中 / 【OTOMANA】水都江戸から学ぶバイオテクノロジー「発酵」基礎講座

    0

      でんみらblogへようこそ!

      伝統文化コーディネーターの下藤です。

       

      伊勢丹新宿店OTOMANAを会場に、

      「発酵」の基礎を学べる講座を開催いたします。

       

       

      ■参加お申込み方法:
      PeaTixまたは日本橋 街大學ホームページ
      または、三越カルチャーサロン店頭カウンターにて
      事前お申込みをお願いいたします。

      ・PeaTix http://hakkou.peatix.com

       

      ・OTOMANA
      http://isetan.mistore.jp/bunka_shinjuku/product/7010900000000000000000452977.html?rid=038a07477c77446abe51548fefdf7eb7

       

      ・伊勢丹新宿店 本館6階 = 時の場
      店頭⇒伊勢丹新宿店 本館6階 = 時の場
      電話⇒ 03−3225−2811(受付時間10:30〜19:00)

       

      ■日程・時間:

      3/7(火)19:00〜20:30

       

      ■内容:

      ・江戸で育まれたバイオテクノロジー「発酵」を知る
      ・和食を支え世界が注目する麹〜アスペルギルス・オリゼ〜
      からだと心への活かし方

       

      ※甘酒の飲み比べ試食付

       甘酒スイーツも予定しています。

       

      日本人には日本人の身体の特性に合った「和の発酵食品」だと思うんです。

       

      楽しく美味しく食事をすることが、美や健康の近道だと思いませんか?!

       

       

      〆9絞垢韻覆ぁ嶇造糧酵食品」まるわかり
      和の発酵食品の種類、優れた機能を一から学びます。


      よく耳にする「発酵食品」には一体どんなものがあるの?

       具体的には何に良いの?

       「和の発酵食品」て何?

       どんなふうに取り入れたらいいの?


      ∈C輒椶痢峇甜魍萢冕 
         普段の生活で簡単に出来る「甘酒活用術」
         賢い取り入れ方を学ぶことが出来ます。
       

      ■場所:

      OTOMANA 伊勢丹会館5階

      〒160-0022 東京都新宿区新宿3-15-17
       

      http://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/access/index.html

       

      ・メトロプロムナードB5・B4・B3出口
      ・東京メトロ丸ノ内新宿三丁目駅徒歩1分
      ・東京メトロ副都心線新宿三丁目駅徒歩2分
      ・都営新宿線新宿三丁目駅徒歩3分
      ・JR 新宿駅徒歩5分/小田急線新宿駅徒歩7分
      ・京王線新宿駅徒歩7分
      ・西武新宿線西武新宿駅徒歩5分
      ・都営大江戸線新宿西口駅徒歩10分

       

       

      ■講師:もりおか まりこ
      日本の伝統食・マクロビオティックをベースにした健康、

      美容のための料理「もりおかまりこ式 江戸料理養生術」の専門家。
      全国の町おこし事業に従事し、農業と食を核とした地域活性化支援を行う他、

      地域資源を活用したご当地メニュー開発、農村レストランプロデュース、

      健康料理のセミナーの企画から講演などを手掛ける。
      和のコーディネートを得意とし、日本最大級のテーブルコーディネート

      コンテスト「暮らしの食空間コンテスト2013」にて優秀賞受賞。

       

       

       

       

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       

      ▼ LINE@を始めました ▼

       

      友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

      (検索するときは、アットマークも入れてください)

       

      トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
      ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

      LINE@が迅速に対応できるかと思います。

       

      ▶友だち追加

       

      友だち追加数

       

       

       

      JUGEMテーマ:日本の文化

      JUGEMテーマ:伝統文化

      JUGEMテーマ:習い事・資格・講座

      JUGEMテーマ:和食全般

       

      ▶QRコード

       

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       

      ▼でんみら情報はこちらから▼

       

      facebookページ(いいね!を押してください♪)
      インスタグラム(フォローしてください♪)
      twitter(フォローしてください♪)
      ホームページ(チェックしてください♪)

      ・メルマガ登録(ご登録くださいね)
      ⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
      ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。

      ├OTOMANA(募集) | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

      秋に植えて育てる〜手のひらで愛でる桜と松の盆栽〜 10/18(火)〜全3回

      0

        でんみらblogへようこそ!

        伝統文化コーディネーターの下藤です。

         

        下藤家の庭では、金木犀の甘い香りがしています。

        小さくて、星みたいな形が可愛いですよね。

         

        残暑ぶり返しが厳しいこの頃ですが、

        秋に植えて育てる〜手のひらで愛でる桜と松の盆栽〜

        10/18(火)〜全3回 講座の募集が始まっています!

         

        今回の講座では、

        来年の花見は、手のひらで愛でちゃおう♪というお話から

        企画されました。

         

        花見といえば、

        桜並木の有名な場所へ見に行く、というのが定番ですよね?

         

        ですが、

        盆栽にすれば、例えば …リビングで、寝室で、ベランダで、と

        好きな場所で花見ができちゃうってことなんです。

         

        来春に桜を楽しむなら、

        今秋植えて育てるのがベストタイミング!

         

        また、

        お正月にもあると便利★な松も盆栽も作ります。

         

        盆栽のことを学びながら、

        来春にしっかり満開の桜を咲かせるコツも伝授します。

         

        講師は、\大人気/ みどり屋和草 大島 恵先生 です。

         

        詳細&お申込み

        1)インターネットからのお申込み
        http://isetan.mistore.jp/bunka_shinjuku/product/7010900000000000000000408726.html?rid=7ab247ec124545b997445772e7f4fa0b

        2)伊勢丹新宿店本館6階=時の場でのお申込み
        電話 03-3225-2811(直通)

         

         

        【第1回】10/18(火)19:00〜20:30  【座学】
        <日本人に親しまれている「さくら」「松」を知る / 盆栽について>

         

        「松」や「桜」は、古くから私たち日本人の生活の中で

        ともに生きてきた樹種。
        どちらも、日本の風景の中に溶け込み、美しい風景を作り出し、

        日本人の行事にとってはなくてはならないものです。

        松や桜についてを知り、盆栽の基本知識を学びます。

         

        【第2回】11/1(火)19:00〜20:30  【座学&体験】
        <盆栽の育て方について / 松の盆栽づくり>

         

        秋やお正月にもぴったりの「松の盆栽」を作ります。
        盆栽の育て方、管理の仕方も学びます。
        盆栽についての質問や疑問点などにもお答えします。

         

        【第3回】11/15(火)19:00〜20:30  【座学&体験】
        <手のひらで愛でる桜の盆栽づくり>

         

        旭山桜の苗木を使い、

        2017年春にご自宅で愛でる桜の盆栽づくりにチャレンジします。

        管理方法なども伝授します。
        ※薄いピンク色で八重咲の旭山桜は花付がよく盆栽にしても

        毎年楽しめる品種です。

         

         

        【講師プロフィール】
        大島 恵(おおしま めぐみ):みどり屋 和草、グリーンアドバイザー
        埼玉県生まれ。利根川近くの自然にかこまれた田舎で育ち、

        草木に親しんで育つ。道端や畑、自宅の庭や植木鉢などに

        生えている身近な苔を観察したり採取して育てることを主に活動。
        みどり屋 和草(にこぐさ)を立ち上げ、ミニ盆栽、苔玉、

        観葉植物の販売、メンテナンスを行う。
        2007年より子供から大人までミニ盆栽、苔玉、苔盆栽を中心に

        「緑に触れる・育てる楽しさ」を体験するためのワークショップ

        を各地にて開催。
        http://www.nicogusa.com/

         

         

         

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         

        ▼ LINE@を始めました ▼

         

        友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

        (検索するときは、アットマークも入れてください)

         

        トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
        ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

        LINE@が迅速に対応できるかと思います。

         

        ▶友だち追加

         

        友だち追加数

         

        ▶QRコード

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         

        ▼でんみらのselect shop和傳十色屋▼
         

        https://waden10iroya.stores.jp/

         

        ほんぶちょおのDENMIRA BOOKS 写真集 、
        「どんぶり金魚」オススメ最適どんぶり、
        おうちで楽しむねりきりキット、
        でんみらの和茶 絶賛発売中♪

         

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         

        ▼でんみら情報はこちらから▼

         

        facebookページ(いいね!を押してください♪)
        インスタグラム(フォローしてください♪)
        twitter(フォローしてください♪)
        ホームページ(チェックしてください♪)

        ・メルマガ登録(ご登録くださいね)
        ⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
        ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。

         

        JUGEMテーマ:日本の文化

        JUGEMテーマ:習い事・資格・講座

        JUGEMテーマ:伝統文化

        JUGEMテーマ:風景

        JUGEMテーマ:盆栽

        ├OTOMANA(募集) | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -