denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

でんみらのInstagram。でんみらと世界をつなぐもの。

0

    でんみらblogへようこそ!

    伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

     

     

     

    株式会社ユニアドのまとめによると、
    グローバル:5億人(2016年6月時点)
    (参照:Instagram Today: 500 Million Windows to the World – Instagram Blog
    ものすごい数ですよね!

     

     

    みなさんの中でも、
    「やってるよ〜」という方も多いのではないでしょうか。
    「SNSを始めてから世界が広がった」という人も多いと思います。
    でんみら写真部としてInstagramやっていますので、
    ぜひフォローをお願いします。

     

     

    でんみらのInstagramでは、
    河合紳一(ほんぶちょお)が写真を担当しています。
    2016年3月時点でフォロワー数が230人でしたが、
    2017年2月現在で、360人の方がフォローしてくださっています。

    河合の写真を通じて、
    でんみらと世界をつなぐものになっていますし、
    日本のどこかと世界の誰かの懸け橋になっていると感じます。

    少し前には、
    三越伊勢丹グループが企業メッセージとして発信している
    this is japan.のthis is japan.グッドフォト賞にも選ばれました。
    でんみらでは、写真にこだわりをもって取り組んでいます。

    募集窓口として現在440名の方にフォローいただいている
    PeaTixサイト(http://peatix.com/group/4179/events)でも、
    毎回のワークショップイメージは、
    河合の写真と三隅のデザインにより作り上げています。


    写真とデザインを組み合わせたフライヤーの制作も
    でんみらでは行っています。
    日本伝統美を感じるフライヤーやHPのデザイン等を
    ご希望の方は、まずはメールにてお問い合わせください。
    ⇒ info@denmira.jp

     

     

    河合の写真集は、
    でんみらselect shop和傳十色屋でも購入いただけます。

     

    ◎2月のワークショップスケジュール

      ⇒ http://denmira.jugem.jp/?eid=451

     

    ◎3月のワークショップスケジュール

      ⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=455

     

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

     

    でんみらでは、

    インバウンド向けのプランのご提供もしております。

     

    【でんみらの強み】
    〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク(講師、職人など)
    〇50件を超えるワークショップ開催実績(大手企業、大手旅行会社など)
    〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案

     

    まずはご相談ください。

    info@denmira.jp

     

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

    ▼ LINE@を始めました ▼

     

    友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

    (検索するときは、アットマークも入れてください)

     

    トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
    ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

    LINE@が迅速に対応できるかと思います。

     

    https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z

     

     

    ▶友だち追加

    友だち追加数

     

     

    ▶QRコード

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

    ▼でんみら情報はこちらから▼

     

    facebookページ(いいね!を押してください♪)
    インスタグラム(フォローしてください♪)
    twitter(フォローしてください♪)
    ホームページ(チェックしてください♪)

    ・メルマガ登録(ご登録くださいね)
    ⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
    ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。

     

     

     

    JUGEMテーマ:習い事・資格・講座

    JUGEMテーマ:風景

    JUGEMテーマ:日本の文化

    JUGEMテーマ:伝統文化

    JUGEMテーマ:ぶらり旅

    JUGEMテーマ:photo

     

    ◆Instagram | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    this is japan.グッドフォト賞!

    0

      でんみらblogへようこそ!

      伝統文化コーディネーターの下藤です。

      三越伊勢丹グループが企業メッセージとして発信しているthis is japan.

      Instagramに投稿された数多くの写真の中から、

      でんみらが投稿した1枚が、

      this is japan.グッドフォト賞選出されました!

      でんみら写真部として活動するほんぶちょお こと 河合の1枚は

      こちらから。

      https://www.instagram.com/p/BFANVqMPylK/

      今回選出された写真は、this is japan.サイト他
      東京メトロ新宿3丁目駅構内通路ビジョンに、

      12月末まで掲示されるんです!!

      通勤&お買い物で通られる方、
      OTOMANA講座にお越しくださる方、
      ぜひぜひ見てみてください。

      ↓ 河合からの受賞コメントはコチラ ↓


      「this is Japan.というのは、 自分の写真の一つのテーマですので、

      選んでいただいて嬉しいです。
      散々撮り歩いて、喉が渇いて一休み。
      なんだかなんの力も入ってない写真です。笑 

      でも、こういう時の方が思い出に残るのかも知れませんね。
      ありがとうございます。」

      is this japan?


      日本の四季に育まれるもの。それは私たちの五感です。
      耳を澄ませ、匂いを感じ、見て、味わい、触れてみる。
      ものづくり、品ぞろえ、お客さまを笑顔でお迎えすること。
      もてなしのこころをととのえるのも、日本の五感。
      三越伊勢丹はそのひとつひとつに磨きをかけ、世界のあらゆる
      ひとびとにひらかれた、胸のたかなる未来をつくります。


      this is japan.

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      ▼ LINE@を始めました ▼

      友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

      (検索するときは、アットマークも入れてください)

      トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
      ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

      LINE@が迅速に対応できるかと思います。

      ▶友だち追加

      友だち追加数

      ▶QRコード

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      ▼でんみらのselect shop和傳十色屋▼

      https://waden10iroya.stores.jp/

      ほんぶちょおのDENMIRA BOOKS 写真集 、
      「どんぶり金魚」オススメ最適どんぶり、
      おうちで楽しむねりきりキット、
      でんみらの和茶 絶賛発売中♪

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      JUGEMテーマ:photo

      JUGEMテーマ:伝統文化

      JUGEMテーマ:風景

      JUGEMテーマ:日本の文化

      ◆Instagram | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | -

      でんみら写真部活動中!

      0
        でんみらblogへようこそ!
        伝統文化コーディネーターの下藤です。

        今年のさくらは、開花宣言が早かったですが、
        その後の寒の戻りで長持ちになっていますね。

        みなさまはもうお花見されましたか?

        花見といえば、
        毎年、さくらの写真を撮ったりしていませんか?

        わたしにはお気に入りのさくらの木がありまして、
        かなりの古木ではあるんですが、
        毎年、満開になるのが待ち遠しいんです。

        ことしもドキドキしながら、
        満開になる日を楽しみにしています。


        でんみらでは、
        Instagramにアカウントを持っているんですが、
        フォローしてくださっていますでしょうか?



        でんみら写真部として、ほんぶちょおが写真をUPしています。

        URLはコチラ
        ⇒ https://www.instagram.com/denmira.jp/

        日本のどこかを切り取った独特の目線の写真たちは、
        見たことあるような感じもするけど、
        普段あまり私たちは目にとめない風景かもしれません。
        なんだかちょっと新鮮ですよね。

        そういうところに惹きつけられるのか、
        海外の方からのフォロワーが増えて続けています。

        ぜひ、でんみらのInstagram でんみら写真部の応援も
        よろしくお願いします!!




        人気ブログランキングへ


        ★過去開催のワークショップ★ 
        ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
        ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
        ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
        ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
        ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
        ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
        ・伝統の手前味噌づくり体験 
        ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
        ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
        ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
        ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
        ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
        ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
        ・〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
        ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
        ・江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
        ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
        ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
        ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
        ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
        ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜 
        ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
        ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
        ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス 
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 『大江戸繁盛どんぶり記』の原作者 剣名 舞が紐解く!江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス
        ・【日本橋 街大學】食楽学〜水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ〜 江戸料理養生術を知るクラス
        ・【edoARTworkshop】御菓子司に習う 春を訪れを楽しむ桜の和菓子づくり

         
        JUGEMテーマ:伝統文化
        JUGEMテーマ:日本の文化
        JUGEMテーマ:ぶらり旅
        JUGEMテーマ:写真
        JUGEMテーマ:風景
        ◆Instagram | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

        でんみらInstagramフォロワー増えてます!

        0
          おはようございます。
          伝統文化コーディネーターの下藤です。



          でんみらでは、Instagramにアカウントを持っています。

          ほんぶちょおが、でんみら写真部としてアップしてくれています。

          URLはこちら
          ⇒ http://instagram.com/denmira.jp


          ほんぶちょお目線の写真は、海外の方からの反応がとても良いです。

          ぜひみなさんも覗いてみて、いいねを押下してくださいね!!

          URLはこちら
          ⇒ http://instagram.com/denmira.jp


          よろしくお願いします。
          ◆Instagram | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

          でんみらのinstagram写真が人気★

          0
            でんみらblogへようこそ!
            伝統文化コーディネーターの下藤です。
             

            でんみら × まりこ先生がお届けする、
            日本橋 街大學   にっぽんの食学〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜のお申込開始は9/2(水)10:00〜!!

            ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。

            でんみらのInstagram写真人気なのを知っていますか?

            URLはコチラ
            ⇒ https://instagram.com/denmira.jp/



            フォロワーは、現在、100人を超えているんです!!

            実は、ちょっと写真に自信のあるんです、でんみら。

            「でんみらの写真いいね!」って、ほめられます。
            「雰囲気のある写真だね!」って、言われたりします。
            「写真集に纏めたらいいね!」って、言ってくださる方も。

            過去には、でんみらのInstagram写真が、
            北陸中日新聞・東京新聞に掲載されたこともありました。

            その時のレポート ⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=237

            写真に興味があるみなさま、
            Instagramやっているみなさま、
            ぜひこちらでも「いいね!」を押してでんみらを応援してくださいね!!
             
            ■日本橋 街大學■にっぽんの食学
            〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
            世界が認める「健康食」は、
            実は江戸時代の日本の伝統的な食事だった!

            お江戸の食事情を紐解き、
            現代の私たちが忘れがちな「本当にヘルシーな和食」を江戸の食文化
            から学んでいきます。

            フィールドワークでは、
            「江戸料理」の知恵と美味しさを現代の食卓やダイエットにも活かす
            「もりおかまりこ式 江戸料理ダイエット術」を伝授。
            1day江戸料理を体験いただきます。

            ●10月14日(水)19:15-20:45【座学】
            食材編:江戸っ子の食事情〜食材を紐解く
            ●10月21日(水)19:15-20:45【座学】
            グルメ編:江戸のヘルシーグルメ事情を探る
            ●10月25日(日)14:00〜17:30予定【フィールドワーク】
            実践編:食卓へ活かす江戸料理1day体験

            講師:もりおか まりこ 日本食文化研究家/フードコンサルタント
            企画:でんみら(合同会社日本伝統文化未来考案室)

            ★申込み開始は、9/2(水)10:00〜
            ★詳細&お申込みはコチラから⇒ http://prt.nu/0/江戸料理



            人気ブログランキングへ

            登録しました。応援お願いします!

            ★過去開催のワークショップ★
            ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
            ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
            ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
            ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
            ・江戸時代主流の角行灯作り体験
            ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
            ・伝統の手前味噌づくり体験
            ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
            ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
            ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
            ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
            ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
            ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
            〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
            ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
            江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
            ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
            ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
            ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
            ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
            ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜

            茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
            ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
            ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
            ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス

            ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス

             
            JUGEMテーマ:ぶらり旅
            JUGEMテーマ:伝統文化
            JUGEMテーマ:日本の文化
            ◆Instagram | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -