denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

架け橋のお仕事。

0

    でんみらblogへようこそ!

    伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

    先日は、地域と住民の方を繋ぐお仕事へ。

     

    古典芸能のご依頼で、

    事前に師匠ともお打ち合わせをしつつ、本番を迎えました。

     

    当日は、お子さま方の心もガッチリ掴むことができたかな〜と思います。

     

    今も昔も、子ども笑顔は宝物。

    ゲームではない目の前で繰り広げられるリアリティ・ショーに目をキラキラさせてくれている子どもたちの様子に、未来はきっと明るくなる、と安心しました。

     

     

    でんみらでは、日本の伝統文化を通して、ご年齢や性別・国籍を超えた地域と住民の架け橋となれるようなお仕事も担当させて頂いています。

     

    お気軽にお問い合わせいただければと思います。

     

     

     

    ▼ 現在募集中のワークショップ一覧はこちらから ▼

    ワークショップはpeatixにて募集しています。

    現在募集中のワークショップについては、

    こちらのページから一覧でご覧いただけます。

    https://denmira.peatix.com/

     

     

    ▼ ご質問は、でんみらのLINE公式アカウントで ▼

    友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

    (検索するときは、アットマークも入れてください)

    トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。

    ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

    LINEが迅速に対応できるかと思います。

    http://nav.cx/g9duFvo  

     

     

     

     

    JUGEMテーマ:和の手芸教室

    JUGEMテーマ:地元の祭り

    JUGEMテーマ:ぶらり旅

    JUGEMテーマ:伝統文化

    JUGEMテーマ:日本の文化

    JUGEMテーマ:暦のこと

    JUGEMテーマ:和菓子が好き

    JUGEMテーマ:着物 きもの

    JUGEMテーマ:習い事・資格・講座

    うらかた | permalink | comments(0) | - | -

    春のお仕事の準備。

    0

      でんみらblogへようこそ!

      伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。


      いきなり、超ボケボケ写真でスミマセン。
      これには理由があるんです。




      写真は、4月頭に依頼いただいているクライアントさんが
      フライヤーを制作してくださるということで、
      職人さんにお願いし、サンプルを作成していただきました。

      情報解禁前ということで、
      ボケボケ写真となっているワケなんです…。
      お許しくださいね。

      今年は昨年以上にたくさんワークショップをします。

      職人さん・各先生方と一緒に頑張りますので、
      みなさんにたくさんお会いできたら嬉しいです。

      伝統文化に関するワークショップ企画をお探しの企業様、
      ぜひでんみらにお知らせください。











      ◎2月のワークショップスケジュール

      http://denmira.jugem.jp/?eid=451


      ◎3月のワークショップスケジュール

      http://blog.denmira.jp/?eid=455


      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      でんみらでは、

      インバウンド向けのプランのご提供もしております。

      【でんみらの強み】
      〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク
      (講師、職人など)
      〇50件を超えるワークショップ開催実績
      (大手企業、大手旅行会社など)
      〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案


      まずはご相談ください。

      info@denmira.jp


      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


      ▼ LINE@を始めました ▼

      友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

      (検索するときは、アットマークも入れてください)


      トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
      ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

      LINE@が迅速に対応できるかと思います。


      https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z


      ▶友だち追加

      友だち追加数


      ▶QRコード

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


      ▼でんみら情報はこちらから▼

      facebookページ(いいね!を押してください♪)
      インスタグラム(フォローしてください♪)
      twitter(フォローしてください♪)
      ホームページ(チェックしてください♪)

      ・メルマガ登録(ご登録くださいね)
      ⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
      ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。

      JUGEMテーマ:習い事・資格・講座

      JUGEMテーマ:日本の文化

      JUGEMテーマ:伝統文化

      うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

      世間は暑い夏ですが、頭の中は秋。

      0
        でんみらblogへようこそ!
        伝統文化コーディネーターの下藤です。

        毎日暑い日々が続いておりますが、
        でんみらスタッフの頭の中は、もう「」!



        水都江戸文化遺産塾講座で3月に開催した、
        江戸に広まる食文化 〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
        の進化形としての講座を行う準備を進めております。

        もちろん、講師は、日本食文化研究料理家でフードコンサルタントの
        もりおか まりこ先生 です。



        先日。
        実習を行う予定の会場に打合せに行ってまいりました。

        BIOKURA STYLE クッキングスクールを会場に、
        フィールドワークを行う予定で計画中です。

        でんみら と マクロビ?
        そこには何があるの??という方もいらっしゃると思います。

        そうなんです。
        でも今回の講座の企画には繋がりがあるんです。

        情報解禁まで、今しばらくお待ちくださいね!!





        人気ブログランキングへ
         
        登録しました。応援お願いします! 


        ★過去開催のワークショップ★ 
        ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
        ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
        ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
        ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
        ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
        ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
        ・伝統の手前味噌づくり体験 
        ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
        ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
        ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
        ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
        ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3 
        ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞 
        〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
        ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
        江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜 
        ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆ 
        ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜 
        ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜 
        ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜 
        ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
         
        茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】 
        ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅 
        ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】 
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
         
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
         
        JUGEMテーマ:日本の文化
        JUGEMテーマ:伝統文化
        うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

        フィールドワークの準備。

        0
          でんみらblogへようこそ!
          伝統文化コーディネーターの下藤です。

          あちこちで花火大会が始まってきましたね♪

          ちなみに、今日は、
          第37回足立の花火 が開催予定です。

          見に行かれる人いますかー?



          6/30(火)より日本橋 街大學で開講された
          「にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス」の
          フィールドワークが7/20(月・祝)にあります。

          台風も過ぎ去ったことだし、無事開催できそうです。

          昨日。
          花火クラスの講師をしてくださった、山縣商店 山縣会長のところへ
          フィールドワークで使う花火を取りに伺ってきました。



          会長自らがセレクトしてくれた国産花火限定です。
          中国産のものと違って値段は高いですが、貴重なものばかり。

          一度は絶滅した純国産の線香花火もお楽しみいただきます。

          これでもかー!と飽きるまで花火三昧とはならず、
          「また楽しもうね」となるくらいの量をたしなむのが、
          都心で愉しむオトナ花火なのではというお話をしました。

          やりきったぜー!じゃなくて、
          またやろうね♪ って素敵かも。。。とちょっと妄想に走ります。笑


          何はともあれ、雨雲と風さんに邪魔されず、
          フィールドワークが無事に開催されることを祈るばかりです。


          お酒はみなさま各自飲みたいものを持参になりますが、
          わたしは、我が家の梅酒を持ち込む予定ですー^^


          人気ブログランキングへ
           
          登録しました。応援お願いします! 


          ★過去開催のワークショップ★ 
          ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
          ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
          ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
          ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
          ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
          ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
          ・伝統の手前味噌づくり体験 
          ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
          ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
          ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
          ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
          ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
          ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
          ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
          ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3 
          ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞 
          〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
          ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
          江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜 
          ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆ 
          ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜 
          ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜 
          ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜 
          ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
           
          茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】 
          ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅 
          ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】 
          ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
           
          ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
           
          JUGEMテーマ:日本の文化
          JUGEMテーマ:伝統文化
          JUGEMテーマ:花火大会
          JUGEMテーマ:地元の祭り
          うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

          有田・伊万里。

          0
            でんみらblogへようこそ!
            スタッフ下藤です。

            毎日、雨降るし、蒸しますね〜>_<

            昨日は、日本橋 街大學の授業でしたが、その前に京王プラザホテルまで行ってきました。



            第35回有田・伊万里 やきもの夏まつり に行ってきたんです。

            GWに、有田・伊万里、そして波佐見の地を回りました。
            その時にお会いした窯元の方にも再会しまして、とても嬉しかったです。

            今後、何かできたらいいな〜と妄想しております。



            有田は来年2016年に、400年という節目の年を迎えます。
            節目に向けて、数年かけて準備をしているそうです。



            嬉野紅茶とケーキを有田焼の器でティータイム。
            堪能させていただきました♪

            リアルに体験すると、
            器の良さをさらに認識できますよね〜。




            人気ブログランキングへ

            登録しました。応援お願いします!

            ★過去開催のワークショップ★
            ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
            ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
            ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
            ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
            ・江戸時代主流の角行灯作り体験
            ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
            ・伝統の手前味噌づくり体験
            ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
            ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
            ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
            ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
            ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
            ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
            〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
            ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
            江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
            ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
            ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
            ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
            ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
            ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜

            茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
            ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
            ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
            ・【日本橋 街大學】にっぽん涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
            ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス

             
            JUGEMテーマ:伝統文化
            JUGEMテーマ:日本の文化
            うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -