denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

おうちで楽しむねりきりキット、秋バージョンそろってます★

0

    でんみらblogへようこそ!

    伝統文化コーディネーターの下藤です。

     

    日中は、まだまだ残暑が厳しいですが、

    見上げた空には、「うろこ雲」「いわし雲」といった

    秋の雲を見かけるようになってきました。

    でんみらselect shop 和傳十色屋では、
    「おうちで楽しむねりきり」キットをご用意しています。
    今は、秋シリーズものがオススメです。
    こちらのねりきりキットは、
    御菓子司 喜久月の店主 栗田洋先生が発送してします。
    栗田洋先生といえば、
    でんみらでの和菓子づくりのワークショップ「御菓子司にならう〜」等で
    講師をつとめていただいているので、お馴染みかと思います。
    キットには、紙のレシピと動画URL付なので、
    おうちでも気軽にねりきり作りを体験することができます♪
    面倒な材料づくりはナシ!
    味は、御菓子司 喜久月 オリジナル★

    じぶんで作った和菓子で、お客様をおもてなしでできるので、
    お客様の印象に残ること間違いなしです。
    ぜひご利用ください!
    「おうちでたのしむ ねりきり」キットはコチラ!

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

    ▼ LINE@を始めました ▼

     

    友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

    (検索するときは、アットマークも入れてください)

     

    トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
    ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

    LINE@が迅速に対応できるかと思います。

     

    ▶友だち追加

     

    友だち追加数

     

    ▶QRコード

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

    ▼でんみらのselect shop和傳十色屋▼
     

    https://waden10iroya.stores.jp/

     

    ほんぶちょおのDENMIRA BOOKS 写真集 、
    「どんぶり金魚」オススメ最適どんぶり、
    おうちで楽しむねりきりキット、
    でんみらの和茶 絶賛発売中♪

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

    ▼でんみら情報はこちらから▼

     

    facebookページ(いいね!を押してください♪)
    インスタグラム(フォローしてください♪)
    twitter(フォローしてください♪)
    ホームページ(チェックしてください♪)

    ・メルマガ登録(ご登録くださいね)
    ⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
    ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。

     

     

    JUGEMテーマ:和菓子が好き

    JUGEMテーマ:日本の文化

    JUGEMテーマ:和食全般

    JUGEMテーマ:伝統文化

    JUGEMテーマ:習い事・資格・講座

    ◆select shop「和傳十色屋」 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    DENMIRA BOOKS誕生!

    0
      でんみらblogへようこそ!
      伝統文化コーディネーターの下藤です。
       
      でんみら写真部として、
      イベントだったり様々な写真をいつも担当してくれているほんぶちょお
      こと 河合 紳一さん。
       
      LIFE WORKになりつつある「坂道」写真を4年以上撮り続けています。
      ほんぶちょおの出身地である、東京・文京区からスタートし、
      今では、旅行の目的が「坂道」という坂道写真家でもあります。

      撮りためてきた写真冊子はすでに50刊近くなっているそうです。

      今回、DENMIRA BOOKSとして、
      選りすぐりの22刊を販売することになりました。



      購入は、でんみらselect shop 和傳十色屋 よりお願いします。
      ⇒ https://waden10iroya.stores.jp/?category=DENMIRA%20BOOKS

      ●界/BORDERS
      ●BUTTERFLY_LANDED
      ●BLACK_BIRD_CRIES
      ●GOODBYE_KIKUSUIYU

      今回の販売は数量限定となりますので、
      お気に入りをぜひお早めにお買い求めください!

      また、でんみらホームページに特設ページを作成し、
      冊子の一部をご紹介させていただいております。

      ⇒ http://denmira.jp/?page_id=11677

      めくるたびに新たな発見がある写真たちです。
      ほんぶちょおが作り上げる世界をぜひ感じてみてください!



      人気ブログランキングへ

      ★過去開催のワークショップ★ 
      ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
      ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
      ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
      ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
      ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
      ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
      ・伝統の手前味噌づくり体験 
      ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
      ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
      ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
      ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
      ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
      ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
      ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
      ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
      ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
      ・〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
      ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
      ・江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
      ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
      ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
      ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
      ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
      ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜 
      ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
      ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
      ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
      ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス 
      ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
      ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
      ・【日本橋 街大學】にっぽんの食学 『大江戸繁盛どんぶり記』の原作者 剣名 舞が紐解く!江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス
      ・【日本橋 街大學】食楽学〜水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ〜 江戸料理養生術を知るクラス
      ・【edoARTworkshop】御菓子司に習う 春を訪れを楽しむ桜の和菓子づくり


       
      JUGEMテーマ:風景
      JUGEMテーマ:伝統文化
      JUGEMテーマ:日本の文化
      JUGEMテーマ:ぶらり旅
      ◆select shop「和傳十色屋」 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

      ぶりちゃん、食欲の秋の巻?!&どんぶり金魚を楽しむ!なら、オススメ器を!!

      0
         
        !!お申込み受付中!!
        日本橋 街大學   にっぽんの食学
        〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス


        ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。
        WEB会員登録の仕方はコチラ


        でんみらblogへようこそ!
        伝統文化コーディネーターの下藤です。



        ぶりちゃんはこの頃、
        朝ごはんの時間になると、激しく「パクパク」するんです。


        何かを訴えているのか…。



        もしかして、
        食欲の秋 到来なんでしょうか〜???



        夏の暑さも落ち着き、
        そろそろ金魚さんを始めるには良い時期です。

        始めるなら、
        手入れが簡単どんぶり金魚から始めてみませんか?

        お気に入りの器だと、
        金魚さんを入れておうちのあちこちに持ち運びたくなります♪

        どんぶり金魚にオススメの
        最適どんぶりコチラ取り揃えております!!





        有田焼波佐見焼

        でんみらスタッフが買い付けに行った金魚が映える器ばかり!!


        でんみらセレクトショップ
        和傳十色屋で、お気に入りの器を見つけてみませんか!?


        こちらから!
        ⇒ http://qq1q.biz/o43c





         
        ■日本橋 街大學■にっぽんの食学
        〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
        世界が認める「健康食」は、
        実は江戸時代の日本の伝統的な食事だった!

        お江戸の食事情を紐解き、
        現代の私たちが忘れがちな「本当にヘルシーな和食」を江戸の食文化
        から学んでいきます。

        フィールドワークでは、
        「江戸料理」の知恵と美味しさを現代の食卓やダイエットにも活かす
        「もりおかまりこ式 江戸料理ダイエット術」を伝授。
        1day江戸料理を体験いただきます。

        ●10月14日(水)19:15-20:45【座学】
        食材編:江戸っ子の食事情〜食材を紐解く
        ●10月21日(水)19:15-20:45【座学】
        グルメ編:江戸のヘルシーグルメ事情を探る
        ●10月25日(日)14:00〜17:30予定【フィールドワーク】
        実践編:食卓へ活かす江戸料理1day体験

        講師:もりおか まりこ 日本食文化研究家/フードコンサルタント
        企画:でんみら(合同会社日本伝統文化未来考案室)

        ☆★申込み受付中★☆
        ★詳細&お申込みはコチラから⇒ http://prt.nu/0/江戸料理



        人気ブログランキングへ
         
        登録しました。応援お願いします! 

        ★過去開催のワークショップ★ 
        ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
        ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
        ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
        ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
        ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
        ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
        ・伝統の手前味噌づくり体験 
        ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
        ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
        ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
        ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
        ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
        ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
        〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
        ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
        江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
        ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
        ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
        ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
        ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
        ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
         
        茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
        ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
        ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
         
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
         
         
        JUGEMテーマ:日本の文化
        JUGEMテーマ:伝統文化
        JUGEMテーマ:金魚
        ◆select shop「和傳十色屋」 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

        おうちで楽しむ☆秋のねりきりセットはいかが〜?

        0
           
          !!お申込み受付中!!
          日本橋 街大學   にっぽんの食学
          〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス


          ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。
          WEB会員登録の仕方はコチラ

          でんみらblogへようこそ!

          秋の長雨…というと、
          何やら情緒感がいっぱいですが、今回のこれは、完全に豪雨!

          秋雨のことは、秋霖(しゅうりん)、すすき梅雨などとありますが、
          このような秋の豪雨のこと、昔の人ならなんと名付けますかね!?

          気になるところです。

          さて。
          でんみらselect shop和傳十色屋(わでんといろや)では、
          おうちで楽しむ☆秋のねりきりセットが登場です!



          セット内容は、
          柿/紅葉ハロウィン/桔梗とございます。

          基本セットと材料セットの2種類の用意がありまして、
          セット内容は、
          基本セット:完成品(見本)各1 + 材料各1
          材料セット:材料のみ各2
           となっています。

          材料付なので、
          いろいろ買いそろえる手間が省けてオススメです!

          お子さまと体験されるのも、楽しいですよ☆



          でんみらの時間旅行でお馴染みの栗田 洋先生
          監修〜送付までを担当してくださっています。

          栗田先生は、50年以上の経歴を持つ和菓子職人で、
          文京区本郷に「喜久月」という和菓子店を開かれております。

          でんみらの時間旅行の和菓子づくりでは、
          栗田洋先生の人柄と丁寧に指導してくださるのでご参加者の方には
          とても好評です!

          おうちで楽しむ☆秋のねりきりセットには、
          作り方資料の他に、
          インターネットから閲覧できる栗田先生が作り方を指導する動画付
          ※購入者の方にURLをお知らせしています。

          詳細&交流はコチラから!!
          ⇒ https://waden10iroya.stores.jp/


           
          ■日本橋 街大學■にっぽんの食学
          〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
          世界が認める「健康食」は、
          実は江戸時代の日本の伝統的な食事だった!

          お江戸の食事情を紐解き、
          現代の私たちが忘れがちな「本当にヘルシーな和食」を江戸の食文化
          から学んでいきます。

          フィールドワークでは、
          「江戸料理」の知恵と美味しさを現代の食卓やダイエットにも活かす
          「もりおかまりこ式 江戸料理ダイエット術」を伝授。
          1day江戸料理を体験いただきます。

          ●10月14日(水)19:15-20:45【座学】
          食材編:江戸っ子の食事情〜食材を紐解く
          ●10月21日(水)19:15-20:45【座学】
          グルメ編:江戸のヘルシーグルメ事情を探る
          ●10月25日(日)14:00〜17:30予定【フィールドワーク】
          実践編:食卓へ活かす江戸料理1day体験

          講師:もりおか まりこ 日本食文化研究家/フードコンサルタント
          企画:でんみら(合同会社日本伝統文化未来考案室)

          ★申込み開始は、9/2(水)10:00〜
          ★詳細&お申込みはコチラから⇒ http://prt.nu/0/江戸料理



          人気ブログランキングへ

          登録しました。応援お願いします!

          ★過去開催のワークショップ★
          ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
          ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
          ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
          ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
          ・江戸時代主流の角行灯作り体験
          ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
          ・伝統の手前味噌づくり体験
          ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
          ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
          ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
          ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
          ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
          ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
          ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
          ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
          ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
          〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
          ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
          江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
          ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
          ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
          ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
          ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
          ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜

          茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
          ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
          ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
          ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス

          ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
           
          JUGEMテーマ:日本の文化
          JUGEMテーマ:伝統文化
          JUGEMテーマ:和菓子が好き
          JUGEMテーマ:着物 きもの
          JUGEMテーマ:日本茶
          ◆select shop「和傳十色屋」 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

          でんみらselect shop和傳十色屋で、「どんぶり金魚」オススメ・最適どんぶりの取り扱いを開始!

          0
            でんみらblogへようこそ!
            スタッフ 下藤です。

            でんみらselect shop和傳十色屋では、
            今までに、
            おうちで楽しむねりきりキット」や「でんみらの和茶
            ワークショップ「でんみらの時間旅行」シリーズを販売しています。

            このたび、
            新アイテムの取扱いが開始されました〜!



            「どんぶり金魚」オススメ・最適どんぶりです。

            どんぶり金魚の楽しみ方 世界でいちばん身近な金魚の飼育法 」
            の著者であるお二人、
            岡本信明先生と川田洋之助先生から承諾をいただき、
            このたび、でんみらでは、「どんぶり金魚」オススメのどんぶりを
            販売することになりなったんです。

            ●「どんぶり金魚」に興味がある!
            ●カワイイ金魚とお気に入りの器で
             これから、「どんぶり金魚」を始めたい!
            ●「どんぶり金魚」にはどんな器がいいの?
            ●始めるからには、器にこだわりたい!
            ●お部屋に合う器を探してる!
            ●「どんぶり金魚」に安心な器ってどれ?


            という方に、ぴったりのものをご用意しています。

            というのも、
            九州の陶器の街、有田、波佐見の地にスタッフが直接行き、
            ひとつずつ見て、触って、選んできました。

            でんみらで今回取り扱っている器たちは、
            伝統ある有田焼、
            今人気急上昇中の波佐見焼のものってことなんです♪

            どれも、
            金魚が可愛く映える選りすぐりの器たちです。
            だから、
            「どんぶり金魚」を始めるのに最適の器ばかりなんです。

            ぜひ、
            でんみらのselect shop和傳十色屋で見てみてください!

            → http://waden10iroya.net/#!/


            写真は、ほんぶちょおが頑張って撮りました♪
            動き回る金魚ちゃんを撮るのはとっても難しかったようです。

            写真の感想もぜひお待ちしています。






            人気ブログランキングへ

            登録しました。応援お願いします!

            ★Instagram始めました!
            ⇒ https://instagram.com/denmira.jp/
            ★Facebookへの「いいね!」お願いします! 
            ⇒ https://www.facebook.com/denmira.jp
            ★Twitterへのフォローお願いします!
            ⇒ https://twitter.com/denmira_jp
            ★Select shop 和傳十色屋 お立ち寄りください!
            ⇒ http://waden10iroya.net/
            ★ホームページも絶賛更新中!
            ⇒ http://denmira.jp/

            ★過去開催のワークショップ★
            ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
            ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
            ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
            ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
            ・江戸時代主流の角行灯作り体験
            ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
            ・伝統の手前味噌づくり体験
            ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
            ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
            ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
            ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
            ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
            ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
            〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
            ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
            江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
            ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
            ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
            ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
            ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
            ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜


             
            JUGEMテーマ:伝統文化
            JUGEMテーマ:金魚
            JUGEMテーマ:着物 きもの
            JUGEMテーマ:日本茶
            ◆select shop「和傳十色屋」 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -