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でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
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【アークヒルズさくらまつり2018】2日間で102名のご参加 + ∞

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    でんみらblogへようこそ!

    伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

     

    先日のアークヒルズさくらまつり2018では、

    でんみらは2日間で3つのワークショップのコーディネートと、

    4/1の和楽器アーティストのブッキングを担当致しました。

     



    ワークショップは、
    ☆和紙巾着 篠田 佳穂先生
    ☆縫わないがまぐち Sachiko P-na Yamamuro先生
    ☆水引の飾りとブックマーク 岡本 英子先生

    2日間で、延べ102名の方がご参加下さいました。感謝です!
    毎年・毎回来てくださるお客様もいて、少しずつ #でんみら のことが知られて来ているのもとても嬉しく思います。

     



    4/1の和楽器アーティストのブッキングは、
    岸田 晃司さんを中心として 戸塚 真吾さんの和太鼓、ベース+ピアノの編成。
    NYから来たジェームス夫妻は、リハからCDを買ってくださり、3回とも超満席。
    「涙が出るくらい感動したわ」と話しかけて下さったマダム、どうかNYへ招待してください‼︎

     



    また、森ビル(株)ご関係者様にもこの場を借りて御礼申し上げます。

    また、秋も宜しくお願い致します‼︎

     

     

     

     

     

    5月のワークショップスケジュールはコチラ

    ⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=582

     

     

     

    【法人の皆さまへ】

    でんみらでは、様々な先生方とのコネクションを強みに、

    日本の伝統文化を伝えるワークショップのご提供を行っています。

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    でんみらでは、インバウンド向けのプランのご提供もしております。

    【でんみらの強み】

    〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク

    (講師、職人など)

    〇100件を超えるワークショップ開催実績

    (大手企業、大手旅行会社など)

    〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案

     

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    【開催報告】鳥居満智栄の恋する和菓子づくり〜11月編

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      でんみらblogへようこそ!

      伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

       

      今日は、11/18(土)に開催したでんみらのワークショップ

      edoARTworkshopのご報告です。

       

      でんみらでは、創作和菓子研究家でアンネルネ・マチエルを主宰する

      鳥居 満智栄先生をお迎えし、毎月ほぼ1回、

      和菓子づくりのワークショップを開催しています。

       

       

      11/18は、「つばき」を作りました。

       

      一年の四季折々を表現できて、美味しくいただける和菓子って、

      とても楽しい♪って思います。

      和菓子を見て、今こういう花の季節なんだな…とか、

      都会でも移ろいゆく花々の時期を感じることができますよね。

       

      でんみらワークショップはお子様のご参加も歓迎しています。

      小学生さんであれば、ほぼどの講座も問題なくご参加いただいています。

      遠くはシンガポール在住の小学生さんがご参加いただいたことも

      ありました。

       

      今回は、

      和菓子好きという小学生さんもご参加してくださいました。

       

       

      ご参加に際し、迷った点・不安だった点・悩んだ点はありましたか?

      という質問には、

      Yesとお答えくださった方の理由は、

      「お人数の教室だと嫌だと思った」というものでした。

       

       

      今回のWSへのご参加の決め手になったのはどんなことでしたか?

       

      「和菓子作りの体験をしてみたかったから」

      「娘と一緒に和菓子体験をしたいと探していました」

      「HPに1人で参加している人も多い、等情報が事前に得られたこと」

      「あまり他人の知らないことが学べるから」

      など。

       

       

      でんみらのワークショップ【edoARTworkshop】は、

      日本の伝統文化を気軽に、そして安心してご参加いただける、

      1day完結のワークショップです。

       

       

      2017年の「恋する和菓子づくり」もあと1回。

      ぜひご参加ください。

       

      ◎12月は9日(土)13:30〜15:30「サンタとトナカイ」を作ります。

       詳細&お申込み⇒ http://edoart1209.peatix.com

       

       

       

       

      今後のワークショップスケジュール

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      【開催報告】江戸つまみかんざし職人に習う クリスマス・リース

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        でんみらblogへようこそ!

        伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

         

        11/11(土)に開催したでんみらのワークショップ

        edoARTworkshopの開催報告です。

         

        伝統工芸士 穂積実先生にご指導いただき、

        江戸つまみかんざし職人に習う クリスマス・リースを開催いたしました。

         

         

        午前クラス、午後クラスの2回転。

         

        ご指導は、御年81歳の穂積 実先生、おとみ先生、ゆうこ先生の

        3人の先生方がご指導してくださいます。

         

        初めての方はピンセットの持ち方から、

        ご経験者の方には、じぶんでは気づけないクセの修正も。

         

        先生方は、怒る指導はしません。

        ほめて伸ばす、のが方針です。

         

        初めての方から、ご経験者まで、

        今年1年間だけで、延べ299名の方にご参加いただいています。

         

         

        ご参加の決め手になったのはどんなことでしたか?

        本日のWSを選んだ理由を教えてください。

        という質問に以下のようにお答えくださいました(アンケートより抜粋)

         

        「初めてでも参加できる点。」

        「つまみで洋風のものを作りたかったから。」

        「クリスマスという季節ものがやりたかった。」

        「穂積先生の指導が受けられるから。」

        「穂積先生とご家族皆様に教えていただけるので。」

        などなど。

         

         

        上の写真は、出来上がった作品の一部です。

         

        実際に参加してみていかがでしたか?

        ・内容

        ・指導

        について、「充実していた」「とても良かった」とアンケートで

        ご回答をいただいています。

         

        もしご参加に迷われている方がいらっしゃいましたら、

        どうぞ、安心していらしてくださいね。

         

        つまみ細工「初めてさん」には、

        先生方に「初めて」がわかる目印をお渡ししています。

         

        でんみらのワークショップ【edoARTworkshop】には、

        飛行機や新幹線、夜行バスでご参加くださっている方も。

         


         

        上の写真は、

        自宅に持ち帰ってからアレンジしました!

        というご報告をいただいた時のものです。

         

        とっても素敵ですよね。

        クリスマスまでワクワクで過ごせそうです。

         

         

        次回は、12/2(土)に、

        江戸つまみかんざし職人に習う お正月飾りを予定しています。

         

        午前クラス10:00〜12:00(開場9:45)
        午後クラス13:30〜15:30(開場13:15)
        ※お時間は作業進度によって前後する場合がございます。
        ※午後クラスの残席は3名様となりました。
        午前クラスはお席に余裕がございます。

         

        詳細&お申込みはコチラ

        ⇒ http://edoart1202.peatix.com

         

        ご参加お待ちしています。

         

         

         

         

         

         

         

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        【開催報告】鳥居満智栄の恋する和菓子づくり〜9月編

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          でんみらblogへようこそ!

          伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

           

          今日は、

          9/2(土)に開催した鳥居満智栄の恋する和菓子づくり〜9月編

          の開催報告をお届けします。

           

          2017年の「恋する和菓子づくり」もあと2回。ぜひご参加ください。

          ◎11月は18日(土)13:30〜15:30 「椿」を作ります。

           詳細&お申込み⇒ http://edoart1118.peatix.com

          ◎12月は9日(土)13:30〜15:30「サンタとトナカイ」を作ります。

           詳細&お申込み⇒ http://edoart1209.peatix.com

           

           

           

          この日は、「なでしこ」をみなさまにお作りいただきました。

           

          花名のなでしことは、「撫でたくなるほどかわいらしい」ことから、

          名づけられたとか。

           

           

          はるばる、

          アメリカ・ノースカロライナ州に在住の方もお越しくださいました。

           

          お嬢様は英語の方が堪能ということでしたが、

          日本の大学院に進まれるということで、日本文化体験として、

          和菓子づくりをお選びいただき体験いただきました。

           

          繊細な作業に、とても感動されていたご様子でした。

           

           

          ご参加に際し、迷った点・不安だった点・悩んだ点はありましたか?

          という質問には、みなさま、「NO」とお答えいただきました。

           

          また、今回のワークショップのご感想を教えてください。

          という質問には以下のようにお答えいただきました。(アンケートより抜粋)

           

          「とても丁寧で、和気あいあいと楽しく学べました」

          「思ったりむずかしかったです」

          「ちょっと難しかったけど、エアで練習するのが面白かったです」

           

          とのこと。

           

          ご参加のみなさま、全員、素敵な作品が出来上がりました。

           

          おひとつはお茶といただき、

          3つは箱に入れてお持ち帰りいただきます。

           

          おうちに帰ってから、また楽しめるので嬉しい♪といったお声も

          聞かれました。

           

           

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          日本の伝統文化を気軽に、そして安心してご参加いただける、

          1day完結のワークショップです。

           

           

          2017年の「恋する和菓子づくり」もあと2回。ぜひご参加ください。

          ◎11月は18日(土)13:30〜15:30 「椿」を作ります。

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          ◎12月は9日(土)13:30〜15:30「サンタとトナカイ」を作ります。

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          (大手企業、大手旅行会社など)
          〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案


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          【開催報告】在来種大豆(小糸在来)と玄米麹を使う こだわりの手前味噌づくり

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            でんみらblogへようこそ!

            伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

             

            今日は、2月に寒仕込みした「在来種大豆(小糸在来)と玄米麹を使う

            こだわりの手前味噌づくり」が出来上がりましたので、

            開催報告させていただきます。

             

             

            上記がでんみらでお持ち帰りし、6か月寝かせた今の状態。

             

            お持ち帰りしたまま何もせず、ずっと置いておいただけなのに、

            きちんと美味しく出来上がるって素晴らしい!

             

            お味噌になる素材は、大豆・麹・塩それだけ。

            じぶんで作ることで、素材から目に見えるので、安心ですよね。

             

            ご参加いただいたみなさまのお味噌の状態は、いかがでしょうか?

             

             

            会場としてご協力いただいたのは、

            銀座8丁目の食と農の交流サロン エクセレントローカル です。

             

            通常は、ご予約制で、

            「日本各地繋がりある生産者様から仕入れた選りすぐりの

            国産食材を使用し、手づくりの家庭料理を提供しています。

            地酒、地ワイン、地焼酎、地サイダー、そして地ドレッシングと、

            地のものにとことんこだわりさまざまなものを揃えている」

            素敵なお店です。

             

             

            講師は、全国の町おこし事業に従事し、農業と食を核とした

            地域活性化支援を行う他、地域資源を活用したご当地メニュー

            開発、農村レストランプロデュース、健康料理のセミナーの

            企画から講演などを手掛ける、もりおか まりこ先生

             

            元々、マクロビオティックをベースにした健康、美容に関する

            食に造詣が深かったまりこ先生。

             

            2015年にでんみらが企画・開催した

            「江戸に広まる食文化 〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜」

            に講師をお願いしたのがきっかけとなり、

            その後も、日本食文化研究家としてご活躍されています。

             

             

            今回のワークショップでは、

            ・質の良いこだわり食材を使い「本物の味噌」を作ること

            ・ゆっくりお味噌汁を飲みながら味噌味比べをする

            ・全国の味噌の違いのお話と質疑応答

             

            といった内容で進めさせていただきました。

             

             

            味噌づくりに必要な基本的な工程は以下の通りです。

             

            /賛

            ⊆僂

            つぶす

            ずぜる

            ト酵

             

            今回の講座では一番時間がかかる,鉢△砲弔い董

            事前に済ませていただき、からのスタートになります。

             

             

            また、今回は、まりこ先生こだわりの食材を使い、

            ホンモノの味噌づくりをお楽しみいただきました!

             

            \虱佞虜瀝莠鐶臚Α愍糸在来(こいとざいらい)』
            小糸在来とは…
            千葉県君津市を流れる小糸川の流域で昔から大切に守られて

            きた在来種(伝統的な品種)です。
            甘味が強く、茶豆にも勝るとも劣らない味と香ばしい香りが

            特徴。

            http://www.koitozairai.com/koitozairai.html

             

            ∪里覆らの伝統製法の天然海塩
            今回使用する塩は、岩手三陸海岸の野田村に古くから伝わる
            蒔窯直煮(まきがまじきに)製法で作られたミネラルたっぷり

            の自然塩です。三陸の海水を煮詰めて作る「直煮」により製塩

            された「のだ塩」は、甘みを感じるような丸い口当たりのお塩

            です。
            http://pa-puru.com/?mode=grp&gid=1038584

             

            9掌融代から続く小林味噌麹店の伝統玄米麹
            スーパーなどではあまり手に入らない玄米麹を使い、
            昔ながらのお味噌を作ります。
            玄米麹ならではの深いコクと味が楽しめます。

            http://www.koba-kouji.com/

             

            普通の味噌づくりでは、

            これだけスペシャルな素材を揃えた味噌づくりに

            お目にかかることはないかと思います。

             

            出来上がり1.2疏宛紊里困辰靴蠅箸靴震A垢

            みんなで作って分けてお持ち帰り頂きました。

             

             

            このワークショップへのご参加の決め手になった理由を纏めると、

            以下のようになりました。(アンケートより抜粋)

             

            ・自分で手作り味噌を作ってみたい。

            ・おみそのおいしさを知っているので。

            ・日程・価格・講師

             

             

            参加してのご感想(アンケートより抜粋)

             

            ・分かりやすく楽しい会でした。

            ・ただ味噌を作るだけでない、たくさんの情報がありために

             なりました。

            ・お味噌の食べ比べが面白かったです。のだ塩にも興味を持ち

             ました。

            ・焼きおにぎりが食べたいです。

             

             

            ぜひ、出来上がったお味噌の感想、お寄せくださいね。

             

             

             

             

            今後のワークショップスケジュール

            ⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=518

             

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